В России и мире

Платить за рыбалку в комфортных условиях согласна четверть россиян - ВЦИОМ

13.05.2011 13:47|ПсковКомментариев: 18

Большинство жителей России (65%) предпочитают рыбачить бесплатно, пусть и в загрязненном месте и без гарантий улова, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Такая позиция свойственна, прежде всего, 35-44-летним и пожилым согражданам, малообразованным, малообеспеченным респондентам, свидетельствуют результаты опроса, проведенного 30 апреля - 1 мая в 46 субъектах РФ.

Платить за возможность рыбачить в комфортных условиях в местах, где специально разводится рыба, согласны 25% опрошенных. В основном это респонденты моложе 35 лет, обеспеченные россияне, жители Москвы и Петербурга.

Для россиян, увлекающихся рыбалкой, это занятие - скорее хобби (91%), нежели способ прокормить семью (8%).

Вариантом провести свободное время ловля рыбы является, в первую очередь, для москвичей и петербуржцев, 18-24-летних, высокообразованных и обеспеченных сограждан.

О том, что рыбалка является для них способом прокормить семью, наиболее склонны сообщать селяне, 35-59-летние, малообразованные и малообеспеченные респондентов.

7 апреля президент РФ Дмитрий Медведев распорядился провести проверку соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно. Эта обязанность возложена на Генпрокуратуру РФ.

Кроме того, Д.Медведев поручил руководителям субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Правительству РФ поручено принять соответствующие меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Перед этим рыбаки-любители несколько месяцев протестовали против распределения участков для спортивно-любительского рыболовства. Причем в конце марта эти недовольства вылились в массовые митинги, прошедшие в ряде городов страны. Их участники высказывали опасения по поводу того, что теперь за право посидеть у воды с удочкой надо будет платить.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 315 человек
Лента новостей
Последние новости