Новости партнеров
В России и мире

Эксперты не исключают обострения войны между криминальными кланами в России

16.05.2011 16:29|ПсковКомментариев: 28

Аслан Усоян, известный также как Дед Хасан, «короновал» пять новых «воров в законе», это может привести к новой криминальной войне в России, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«В минувший четверг Дед Хасан объявил пятерых человек "ворами в законе". Согласно оперативным данным, речь идет о "смотрящем" за подмосковной Электросталью по прозвищу "Циркач", "смотрящем" за Белоруссией Сашей "Кушнере", некоем этническом чеченце по имени Гелани, дагестанце Шамиле и армянине по имени Армен», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Дед Хасан объявил об этом после того, как в его адрес поступили угрозы со стороны сухумской воровской семьи, в которую входят такие воры как Мераб Сухумский и Тариэл Ониани, отбывающий в настоящее время 10 лет за похищение человека и вымогательство.

«Грузинские воры находятся в давнем конфликте с группировкой Деда Хасана. По мнению воров, принадлежащих к сухумской и тбилисской воровской семьям, он нарушает воровские законы, совмещая деятельность "вора в законе" с коммерцией, тогда как традиционно воры должны соблюдать ряд правил, например, жить только за счет преступлений, самим принимать участие в кражах и грабежах», - сообщил собеседник «Интерфакса».

«Когда противники Деда Хасана узнали, что он планирует сделать ворами пять человек, его противники пригрозили убийством ему и этим новым ворам. Ответом на угрозы стало признание Хасаном этих людей "ворами в законе"», - добавил источник.

Он отметил, что эти события «говорят об очередной эскалации конфликта между крупнейшими российскими криминальными кланами, что может привести к новым покушениям на жизнь криминальных авторитетов». Источник агентства признал, что эти события «вызывают определенное беспокойство в силовых ведомствах».

За последние три года в России и за рубежом был совершен ряд убийств и покушений, которые так или иначе могут быть связаны с конфликтом между ворами.

В частности, 16 сентября 2010 гола неизвестные в центре Москвы ранили в живот из огнестрельного оружия самого А.Усояна. 10 мая того же года в Греции был убит Малхаз Кития (Махония). 18 марта 2010 года во Франции застрелили одного из ближайших сторонников Тариэла Ониани, известного «вора в законе» Владимира Джанашию (криминальная клича «Ладо»). По неподтвержденным данным, он мог быть причастен к покушению на ближайшего соратника Деда Хасана - Вячеслава Иванькова («Япончика»), который был ранен в Москве 28 июля 2009 года и скончался от полученных ран 9 октября того же года. 2 ноября 2009 года неизвестный застрелил в Москве предпринимателя Шабтая Калмановича. По утверждениям некоторых СМИ, это преступление могли совершить в отместку соратники Япончика, к убийству которого якобы был причастен Ш.Калманович.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 431 человек
Лента новостей