Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Фит-модель Выставка Здоровый образ жизни Kia Rio за 444 р. в день Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Международный скандал: из России выслали военного атташе Израиля за шпионаж

19.05.2011 08:18 ПЛН, Псков

Псков

Российские власти выслали из страны израильского военного атташе, полковника ВВС Израиля Вадима Лейдермана, заподозрив его в шпионской деятельности. В среду, 18 мая, об этом сообщили в министерстве обороны Израиля, подчеркнув, что обвинения против атташе являются необоснованными.

В министерстве уточнили, что инцидент произошел несколькими днями ранее: Лейдермана вызвали на допрос, а затем предписали немедленно покинуть территорию РФ. В настоящее время полковник уже вернулся в Израиль, сообщает «Лента.Ру».

Израильский государственный телеканал Channel One, данные которого также приводит AFP, сообщил, что российские власти отпустили Лейдермана, не предъявив ему никаких официальных обвинений, поскольку атташе обладает дипломатическим иммунитетом.

Издание IzRus.co.il, в свою очередь, сообщает, что сотрудники ФСБ России допросили Вадима Лейдермана еще 12 мая, а 14 мая он вернулся в Израиль. Издание ссылается на неназванные источники в различных госструктурах, а также подчеркивает, что до сегодняшнего дня информация о высылке атташе не разглашалась.

Лейдерман занимал должность военного атташе в РФ с 2008 года и должен был покинуть ее в июле 2011 года.

Как пишет «Интерфакс», посольство Израиля в Москве не комментирует данные о задержании и высылке из РФ Вадима Лейдермана.

«Мы не комментируем эту информацию», - сказал пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайман.

В распространенном официальном заявлении министерства обороны и пресс-службы ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) указано, что по возвращению военного дипломата в Израиль израильские органы безопасности произвели тщательную проверку, в ходе которой была доказана безосновательность обвинения в шпионаже со стороны России.

МИД РФ пока воздерживается от комментариев по данному инциденту.

В свою очередь Вадим Лейдерман отрицает свою вину.

Сразу после выдворения военного атташе Вадима Лейдермана из России он подвергся тщательной проверке израильских спецслужб с целью выяснить, не был ли полковник завербован одной из иностранных разведок, пишет портал IzRus.

Как следует из сообщений издания «Гаарец» и ИА Ynet, с Лейдерманом «работали» спецы Управления внутренней безопасности Минобороны (МАЛЬМАБ) и Службы общей безопасности (ШАБАК). Проверки продолжались с вечера 14 мая до второй половины вчерашнего дня. Следователи хотели также выяснить, не превысил ли военный атташе свои служебные полномочия, пытаясь добыть некую секретную информацию «на благо родины». Но в итоге с него были сняты любые подозрения.

ИА Ynet отмечает, что после задержания и допроса Лейдермана МИД России уведомил израильские официальные инстанции, что он «занимался шпионажем» и поэтому объявлен персоной нон грата. Это известие вызвало изумление официального Иерусалима, так как сбор развединформации не относился к сфере полномочий военного атташе, и за все годы работы в Москве он не передавал никаких секретных сведений.

По данным того же ресурса, в последние дни представители МИД Израиля вели интенсивные контакты с российской стороной с целью «разрядить атмосферу», но столкнулись с «бескомпромиссной реакцией» официальной Москвы.

С конца прошлой недели по поводу данного инцидента были детально проинформированы премьер Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак, и глава дипломатического ведомства Авигдор Либерман.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30