В России и мире

Землетрясения произошли в Турции и Японии, есть погибшие

20.05.2011 07:43|ПсковКомментариев: 4

Четыре человека погибли, более 80 пострадали при землетрясении магнитудой 5,7, которое произошло в четверг вечером на западе Турции, сообщает РИА Новости.

Один из погибших - мужчина, который выпрыгнул в панике из окна, вторая погибшая - пожилая женщина, которая скончалась от сердечного приступа, передает Associated Press.

По словам сотрудников правопорядка, повреждения получили старые постройки в городе Симаве, расположенного недалеко от эпицентра землетрясения. Кроме того, в городе Кютахье обрушилось здание университета, в котором в момент удара стихии стояло пустым.

Отметим, землетрясение магнитудой 6 произошло в ночь с четверга на пятницу, за ним последовали около 50 афтершоков, самый сильный из которых был магнитудой 4,6. Подземные толчки были зарегистрированы Национальной геологической службой США.

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло также в пятницу к востоку от японского острова Хонсю, говорится в сообщении на сайте Геологической службы США.

По данным сейсмологов, эпицентр произошедшего в 09.46 по местному времени (04.46 мск) землетрясения находился в 82 километрах к юго-востоку от города Мито в префектуре Ибараки, его очаг залегал на глубине 26,2 километра.

Угрозы цунами нет, о жертвах и разрушениях не сообщается.

Как сообщалось, некоторые ученые считают, что Земля вступила в эпоху мегакатастроф. Сейсмологи лаборатории Геологической службы США в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс изучили стихийные бедствия за последние 110 лет. «На Земле стартовала эпоха мегакатастроф», - делает вывод Буфе.

По версии ученых, мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические «кластеры». Один из таких кластеров длился с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощное с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, которое произошло в Чили в 1960 году и унесло, по разным данным, от 2,2 до 6 тыс. жизней.

Новый период сильной сейсмической активности начался в 2001 году из подземного толчка магнитудой 8,4 в Перу. Сколько продлится кластер, ученые прогнозировать не берутся.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 185 человек
Лента новостей
Последние новости