Новости партнеров
В России и мире

В Исландии началось извержение самого активного вулкана Гримсвотн

22.05.2011 23:36|ПсковКомментариев: 2

В Исландии началось извержение самого активного вулкана Гримсвотн, сообщает ИА «Интерфакс». Высота столба пара и пепла уже достигла двадцатикилометровой отметки, из-за чего было принято решение объявить бесполетной территорию в 120 морских миль вокруг места извержения.

Позднее стало известно, что в связи с извержением Гримсвотн с утра воскресенья был закрыт исландский международный аэропорт «Кефлавик».

Несмотря на значительную силу извержения Гримсвотн, местные вулканологи и авиавласти полагают, что оно не повлечет за собой таких проблем, которые произошли в прошлом году во время извержения Эяфьятлайокудль.

Между тем, существуют определенные опасения, что извержение этого вулкана может вызвать наводнения, поскольку он расположен под ледником Ватнайокудль.

Прежде Гримсвотн извергался в 2004 году. Нынешнее извержение по силе значительно превосходит прежнее.

Напомним, что в апреле 2010 года в Исландии произошло извержение Эйяфьятлайокудль. Вулкан выбросил столб пепла на высоту более 10 километров. Это облако уже через два дня распространилось над значительной частью территории европейских стран. Из-за угрозы безопасности власти ЕС закрыли или ограничили работу почти всех аэропортов, что вызвало транспортный коллапс. Тогда проблемы с авиасообщением решались не одну неделю.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.