Новости партнеров
В России и мире

Составлен список самых интересных существ, населяющих планету Земля

25.05.2011 11:42|ПсковКомментариев: 11

Международный институт изыскания видов при Аризонском государственном университете опубликовал список 10 самых интересных видов животных и грибов, описанных в 2010 году. Как сообщает «Вокруг Света», в составлении «рейтинга» участвовали биологи из разных стран мира.

Звездой списка является пиявка, найденная в минувшем году в Перу. Длиной менее 5 см, она имеет большие (для своего размера) и острые зубы, за которые получила название Tyrannobdella rex («жестокая королевская пиявка»). Интересно, что найдена она была на слизистой оболочке человеческого носа.

Железоокисляющую бактерию Halomonas titanicae исследователи нашли на обшивке «Титаника». Этот крошечный организм вместе со своими собратьями ответственен за то, что обшивка легендарного корабля с 1912 года покрылась наростами ржавчины.

В пострадавшем год назад от масштабной утечки нефти Мексиканском заливе тоже был обнаружен новый вид рыбы. Рыба-летучая мышь Halieutichthys intermedius интересна тем, что может прогуливаться по дну на своих мускулистых передних плавниках, действительно напоминая в эти моменты ковыляющую по земле летучую мышь.

В список также попали двухсантимеровый светящийся гриб Mycena luxaeterna из лесов штата Сан-Паулу в Бразилии, прыгающий таракан Saltoblattella montistabularis из Национального парка Тейбл-Маунтин в Южной Африке и двухметровый фруктоядный ящер Varanus bitatawa с Филиппин. А также стрекочущий сверчок Glomeremus orchidophilus, единственный опылитель редчайших орхидей с Маскаренских островов в Индийском океане, и гриб Psathyrella aquatica, живущий и размножающийся в холодных водах реки Рог в американском штате Орегон.

Замыкает ТОП10 паук, найденный на Мадагаскаре, названный в честь Чарльза Дарвина Caerostris darwini. Паутина, сплетённая одним из представителей этого вида, растянулась от берега до берега мадагаскарской речки шириной 25 метров, в нее попало не менее 30 насекомых. Но это ещё не всё - по прочности нити, из которых она состоит, в 10 раз превосходят кевлар - волокно, которое используют в изготовлении бронежилетов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 498 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.