Новости партнеров
В России и мире

Испания и Германия: огурец преткновения

07.06.2011 15:18|ПсковКомментариев: 5

Испания потребует от Германии стопроцентного возмещения ущерба за распространение информации о зараженности испанских овощей опасной кишечной бактерией. Об этом заявила министр окружающей среды, сельскохозяйственных и морских ресурсов Испании Роза Агилар Риверо, сообщают «Вести.ru».

Требование о компенсации будет предъявлено 7 июня на встрече министров сельского хозяйства стран Евросоюза в Люксембурге. Роза Агилар Риверо, правда, не уточнила сумму, которую испанские фермеры намерены потребовать с Германии за многочисленные отказы ряда стран от контрактов на поставки испанских овощей. Эпидемия кишечной палочки разорила испанских крестьян, которые теряют по 200 миллионов евро в неделю.

«Мы не допустим каких-либо потерь для наших производителей, поскольку они совершенно в этом не виноваты», - цитирует испанского министра ИТАР-ТАСС.

Первой, кто начал восстанавливать репутацию испанских огурцов стала министр сельского хозяйства Андалусии Клара Агилера. В самый разгар паники, вызванной распространением опасного штамма кишечной палочки на севере Германии, министр сельского хозяйства Андалусии посетила одну из ферм и на глазах у многочисленных журналистов съела выращенный на грядках огурец.

Между тем в Германии инфицированными опасной кишечной палочкой оказались уже более 2300 человек, 22 человека умерли. Вслед за огурцами под подозрение в Германии попали бобовые и соя.

Соевая версия объясняет причины таинственной эпидемии пятнадцатилетней давности в Японии. В 1996 году в течение месяца в больницы непрерывным потоком поступали пациенты с такими же симптомами, что и в Германии. И также тогда подозревали пророщенные семена, но доказать ничего не смогли. Тогда болело много детей, сейчас взрослые, что, в общем, понятно: свежие ростки бобовых и пшеницы - традиционный ингредиент восточной кухни, в Европе это ресторанная экзотика, теперь, можно предположить, исчезающая.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 770 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.