Новости партнеров
В России и мире

В Москве убит известный экс-полковник Юрий Буданов

10.06.2011 14:16|ПсковКомментариев: 625

Сегодня в 12.30 центре Москвы, возле нотариальной конторы, киллером был убит экс-полковник российской армии Юрий Буданов. Он был скандально известен в связи с обвинениями в похищении и убийстве в начале 2000 года 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую считал снайпером, воевавшим против российских войск. За это он успел отсидеть срок, напоминает Newsru.com.

Убийство произошло у дома 38/16 на Комсомольском проспекте. Когда Юрий Буданов выходил из нотариальной конторы, к нему подбежал киллер и выстрелил в голову из пистолета с глушителем, рассказал источник «Интерфакса». Однако по сведениям издания Life News, убийца успел выстрелить в бывшего полковника шесть раз прямо из машины. Четыре пули попали в голову жертве.

По предварительным данным, преступник скрылся на белом Mitsubishi Lancer. Сколько человек сидели в белой иномарке, пока остается неизвестным. Позже машины была обнаружена брошенной недалеко от места преступления, возле дома номер 1 по улице Доватора.

Сейчас силовики занялись поиском записей с камер наружного наблюдения, на которых мог быть зафиксирован момент убийства.

Кто такой Юрий Буданов

Напомним, Юрий Буданов окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Проходил военную службу в Венгрии и Белоруссии. В 1995-1999 годах учился в Академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского. В период боевых действий против незаконных вооружённых формирований в Чеченской республике в январе 1995 года при взрыве фугаса получил контузию головного мозга. В октябре и ноябре 1999 года Буданов дважды был контужен при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомёта.

В августе 1998 года назначен командиром 160-го гвардейского танкового полка, а в январе 2000 года получил звание полковника.

Он успел несколько раз попасть в репортажи центральных телеканалов. Однако весной 2000 года он был арестован по подозрению в похищении, пытках и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую полоковник якобы считал снайпером, убившем нескольких его солдат.

Материалы дела об убийстве Эльзы Кунгаевой

В обвинительном заключении из материалов следствия по этому делу сказано:

«В 24-м часу 26 марта Буданов, не имея на то указаний руководства вышестоящего штаба, осуществляющего руководство контртеррористической операцией, решил лично выехать в Танги. Для проверки имевшейся у него информации о возможном нахождении в доме 7 по ул. Заречной лиц, участвующих в НВФ (незаконных вооруженных формированиях). Для выезда в Танги Буданов приказал подчиненным подготовить к выезду БМП-1КШ 391. При выезде Буданов и члены экипажа вооружились штатным оружием автоматами АК-74. При этом Буданов уведомил экипаж БМП в составе сержантов Григорьева, Егорова, Ли-ен-шоу, что они едут задерживать женщину-снайпера. По этой причине члены экипажа в дальнейшем беспрекословно выполняли его приказания и команды.

В первом часу ночи 27 марта Буданов прибыл в Танги. По приказу Буданова, БМП была остановлена рядом с домом 7 по ул. Заречной, где проживала семья Кунгаевых. Буданов вместе с Григорьевым и Ли-ен-шоу зашел в дом. Там находилась Кунгаева Эльза Висаевна, 22 марта 1982 г.р., вместе с четырьмя несовершеннолетними братьями и сестрами. Их родители в доме отсутствовали. Буданов спросил, где родители. Не получив ответа, Буданов, продолжая превышать свои служебные полномочия, в нарушение ст. 13 ФЗ «О борьбе с терроризмом», приказал Ли-ен-шоу и Григорьеву захватить Кунгаеву Эльзу.

Григорьев и Ли-ен-шоу, полагая, что действуют правомерно, захватили Кунгаеву и, завернув ее в одеяло, взятое в доме, вынесли ее из дома и поместили в десантный отсек БМП 391. После совершения похищения, Буданов доставил Кунгаеву в расположение в/ч 13206. По приказанию Буданова, Григорьев, Егоров, Ли-ен-шоу занесли в КУНГ (кузов унифицированный грузовой) - помещение, где проживал Буданов, завернутую в одеяло Кунгаеву, положив ее на пол. После этого Буданов отдал им распоряжение находиться возле КУНГа и никого не допускать.

Оставшись наедине с Кунгаевой, Буданов стал требовать от нее сведений о возможном местонахождении ее родителей, а также информацию о путях перемещения боевиков в Танги. Получив отказ, Буданов, не имея права допрашивать Кунгаеву, продолжал требовать от нее интересующие его сведения.

Поскольку Кунгаева на все требования Буданова сообщить сведения о боевиках отвечала отказом, Буданов стал избивать Кунгаеву, нанося ей множественные удары кулаками и ногами по лицу и различным частям тела. Кунгаева пыталась оказать сопротивление, отталкивала его, попыталась выбежать из КУНГа. Буданов, будучи уверен, что Кунгаева участвовала в НВФ и причастна к гибели его подчиненных в январе 2000 года, решил убить ее.

С этой целью, Буданов, схватив Кунгаеву за одежду, повалил ее на топчан и, схватив ее рукой за шею, стал с силой сдавливать ей шею. Осознавая, что сдавливая подобным образом шею Кунгаевой, он лишит ее жизни, желая наступления ее смерти, Буданов продолжил с силой сдавливать Кунгаевой руками шею до тех пор, пока не убедился, что она не подает признаков жизни. Только после этого он прекратил сдавливать шею потерпевшей.

Эти умышленные действия Буданова повлекли перелом правого большого рога подъязычной кости у Кунгаевой, развитии у нее асфиксии и последующую ее смерть. Осознав, что совершил умышленное убийство Кунгаевой, Буданов вызвал к себе в КУНГ Григорьева, Егорова и Ли-ен-шоу и приказал вывезти ее тело и тайно захоронить за пределами части. Данное указание Буданова экипажем БМП 391 было исполнено. Тело Кунгаевой было ими тайно вывезено и захоронено в одной из лесопосадок, о чем утром 27 марта 2000 года Григорьев доложил Буданову».

Уголовный срок экс-полковника

Это дело получило огромный резонанс и раскололо российское общество: кто-то считал его убийцей, который должен понести наказание, кто-то - героем, боровшимся против бандитов.

Так, бард Александр Харчиков написал посвященную Буданову песню «Русскому герою», а московский автор-исполнитель Леонид Ефремов написал песню «За присягу», в которой приговор полковнику отождествлялся с приговором России. Многие граждане и общественные деятели требовали освобождения офицера из под стражи, а затем - помилования: после долгих разбирательств суд признал Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве, лишил воинского звания полковника присвоенного боевому офицеру ордена Мужества.

Буданов несколько раз подавал прошения о помиловании, но его ходатайства всякий раз отклоняли. Лишь в самом конце 2008 года суд удовлетворил его прошение об условно-досрочном освобождении.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.