Новости партнеров
В России и мире

США пообещали найти и убить нового «террориста №1»

17.06.2011 08:32|ПсковКомментариев: 13

Псков

Новым лидером «Аль-Каиды» стал Айман аз-Завахири. О назначении Завахири преемником бен Ладена стало известно накануне, 16 июня, пишет Forbes. Завахири являлся ближайшим помощником бывшего террориста номер один и, после гибели последнего, по мнению экспертов, являлся главным претендентом на освободившийся пост главы «Аль-Каиды».

Аз-Завахири - уроженец Египта, врач по образованию. Ему 60 лет. В 70-е годы примкнул к радикальным исламистским группам, подозревался в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. Позднее перебрался в Афганистан. Айман аз-Завахири считается ответственным за взрывы американских посольств в Танзании и Кении в конце 1990-х, когда погибли сотни человек. Ранее Forbes составил рейтинг самых разыскиваемых преступников мира, поставив аз-Завахири в нем на второе место.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен пообещал найти и убить нового лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири.

«Как мы искали и уничтожили бен Ладена, то же самое мы сделаем и с аз-Завахири», - цитирует Маллена Agence France Presse.

Как отмечает агентство Associated Press, США дважды были близки к захвату Завахири - в 2003 и 2004 годах. Однако оба раза Вашингтон терпел неудачу. Третья попытка, предпринятая в 2009 году, закончилась трагедией: двойной агент в Афганистане взорвал себя, убив шестерых сотрудников ЦРУ.

Глава Пентагона Роберт Гейтс выразил мнение, что новый лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири не обладает харизмой Усамы бен Ладена, передает РБК.

Он отметил, что назначение другого террориста руководителем движения говорит о необходимости продолжения борьбы с этим явлением.

Глава Министерства обороны США полагает, что «Аль-Каида» продолжает курс, установленный бен Ладеном.

Напомним, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в ходе американской спецоперации в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на нескольких вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

Позднее Бен Ладен был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить бен Ладена на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 720 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.