В России и мире

В России появится национальный мусорный оператор

21.06.2011 16:49|ПсковКомментариев: 2

В ближайшие несколько лет в России должен появится «национальный оператор по обращению твердых бытовых отходов городских округов, промышленных отходов предприятий ГК "Ростехнологии" и третьих лиц». Об этом договорились корпорация «Ростехнологии» и партия «Единая Россия». На прошлой неделе они подписали соглашение о создании в стране системы утилизации промышленных и бытовых отходов под началом управляющей компании в Москве с сетью филиалов в регионах, пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалась совместная презентация «Единой России» и «Ростехнологий», из которой ясно, что по плану национальный мусорный оператор должен занять «доминирующее положение на рынке отходов РФ» (который по данным газеты оценивается в 1,3 млрд евро), а затем - даже заняться экспортом технологии в страны СНГ.

25% акций мусорного оператора будут принадлежать «Ростехнологиям», остальные - распределят между частными инвесторами, пул которых сейчас формируется. Представитель «Ростехнологий» сообщил, что мусороперерабатывающая компания должна быть зарегистрирована как ОАО до конца июля.

Из презентации проекта видно, что госкорпорация «Ростехнологии» готова обеспечить практически все потребности национально отрасли обращения с отходами, вплоть до поставок в российские регионы мусорных контейнеров и новейшими мусоровозами на базе шасси КамАЗ (камский производитель грузовик входит в «Ростехнологии).

Кроме того, корпорация готова поставлять модульные сортировочные комплексы, автоматические прессы и термоустановки для утилизации неутильных фракций, медицинских и биологических отходов.  В «Ростехнологии» даже есть планы по производству реакторов для выращивания энзимов, используемых при рекультивации полигонов. 

Из полученных СМИ материалов неясно, как будет финансироваться проект. Источник «Коммерсанта» в «Ростехнологиях» признал, что в корпорации рассчитывают как на частные инвестиции, так и на средства бюджетов всех уровней. Как раз на прошлой неделе и. о. председателя Совета федерации Александр Торшин предложил ввести специальный налог на утилизацию отходов импортных товаров.

При этом, напоминают эксперты и собеседники издания, в России рынок мусоропереработки уже практически поделен между игроками, и заявления о намерении занять доминирующее положения во-первых противоречат антимонопольному законодательству, во-вторых, фантастичны – если, конечно, не использовать для достижения этой цели все возможности административного ресурса.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости