Новости партнеров
В России и мире

Луна может покинуть орбиту Земли - ученый

22.06.2011 14:15|ПсковКомментариев: 14

Земля может лишиться Луны, и тогда естественный спутник повторит историю Меркурия, который, согласно гипотезе, когда-то был спутником Венеры, но стал самостоятельной планетой, считает генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

«Есть гипотеза, что Меркурий был когда-то спутником Венеры, но потом отделился и стал самостоятельной планетой. И мы знаем, что Луна тоже каждый год отходит от Земли, и когда-то, по всей видимости, если не случится обратных процессов, она должна Землю покинуть», - рассказал он «Интерфаксу».

«Не получится ли так, что Земля пойдет по пути Венеры, когда образуются условия, не пригодные для существующих форм жизни - агрессивная атмосфера, огромное давление, парниковый эффект и т.д.», - задается вопросом ученый.

По словам Г.Райкунова, согласно принятой научным сообществом гипотезе, первоначально Венера, Земля и Марс развивались в одинаковых условиях и были похожи, но в последующем их развитие пошло по различным путям. Космические исследования помогут дать ответ человечеству, изменятся ли условия жизни на Земле, если Луна покинет ее орбиту или нет и как можно предотвратить негативное развитие событий.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.