Новости партнеров
В России и мире

Новгородские археологи вышли из комиссии по культурному наследию, выступая против застройки исторической территории

23.06.2011 11:25|ПсковКомментариев: 8

Новгородское общество любителей древности (НОЛД) заявило о выходе из состава областной комиссии по культурному наследию из-за предполагаемой застройки исторических ландшафтов вокруг Великого Новгорода, пишет «Интерфакс».

«Ситуация с продолжающейся застройкой ценнейших для российской и мировой археологии территорий становится нетерпимой. Поэтому специалисты осознанно пошли на обострение конфликта с властями», - пояснил руководитель Центра археологических исследований, председатель НОЛД Сергей Трояновский.

Причиной для разрыва отношений НОЛД с властями региона в частности стал вопрос о застройке вокруг Юрьевского шоссе, древнейшего историко-ландшафтного окружения Новгорода, где находится древнейший монастырь России - Юрьев, легендарный Перынский скит и музей деревянного зодчества Витославлицы.

«Новгородское общество любителей древности решило выйти из комиссии по культурному наследию, поскольку та утратила статус коллегиального органа по обсуждению подобных вопросов. Уникальная территория фактически уже застраивается, что ни с кем не обсуждалось. Нарушены все процедуры принятия решений. Нам дали месяц для того, чтобы найти аргументы в пользу сохранения этой территории. Мы планируем обратиться в министерство культуры, РАН, ЮНЕСКО», - заявил Сергей Трояновский.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 392 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.