Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Пожар на полигоне токсичных отходов в Ленобласти может быть очень опасен - экологи

23.06.2011 19:02 ПЛН, Псков

Пожар, возникший на полигоне для утилизации токсичных отходов «Красный бор» на территории Ленинградской области, может быть очень опасным по выбросам вредных веществ, считают эксперты из экологической организации «Гринпис».

«Этот пожар может быть очень страшной вещью, ведь никто до конца не знает, что точно хранится на полигоне», - рассказал корреспонденту Российского информационного агентства «Новости» директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев также напомнил, что «Красный бор» - единственный в стране полигон, специально сконструированный для хранения высокотоксичных опасных отходов.

«На полигоне хранятся отходы 1-3 класса опасности, в том числе содержащие ртуть и другие токсичные вещества. Сейчас есть информация, что там горят покрышки. В этом случае беда небольшая, но горящая покрышка - это очень сильный источник распространения канцерогенов, приводящих к раковым заболеваниям. Но, может быть, все не так просто, и если огонь перекинется на другую карту (часть полигона), где хранятся высокотоксичные отходы, последствия будут самыми печальными», - сказал он РИА «Новости».

По мнению Алексея Киселева, в настоящее время главная задача для руководства полигоном - точно выяснить, что именно горит, а также предупредить об этом пожарных для того, чтобы они, в свою очередь, могли выбрать максимально эффективный метод тушения.

Ранее представитель пресс-службы ГУ МЧС по Ленинградской области сообщил, что горят органические отходы на площади 200 квадратных метров, на месте пожара находятся три боевых расчета и химическая лаборатория.  Источник в оперативных службах региона сообщил, что горит карта с органическими отходами - маслами, смазками. Пожару присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале.

По его словам, при горении могут выделяться вредные для здоровья вещества, однако серьезной опасности для населения нет.

Размер горящей карты - 50 на 50 метров, глубина - более 10 метров. «На место выехали пожарные службы. Карту, скорее всего, будут заливать пеной», - сказал собеседник агентства.

«Красный Бор» - крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Его площадь превышает 70 гектаров. В 2 километрах от полигона находится поселок Красный Бор, в 5 километрах - город Колпино, в 30 километрах - Санкт-Петербург.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31