Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политологи назвали имена возможных преемников Матвиенко в кресле губернатора Петербурга

26.06.2011 11:19 ПЛН, Псков

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главами семи регионов в Горках одобрил предложение выдвинуть на пост спикера Совета Федерации губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Однако эксперты сомневаются в том, что назначение председателем СФ - это повышение для госпожи Матвиенко, а причиной такого «повышения» называют низкий рейтинг «Единой России» в Петербурге, пишет «КоммерсантЪ».

«То, что Дмитрий Медведев высказался в поддержку идеи перемещения Валентины Матвиенко в спикерское кресло, это скорее «черная метка», чем перспектива ее избрания на этот пост. Судя по словам Медведева, он считает, что Матвиенко не должна оставаться губернатором, и у нее это, скорее всего, должно вызвать шок. Конечно, это пока позиция Медведева, но не исключено, что ситуация запланирована по договоренности с Путиным»,— сказал источник в кремлевской администрации.

Впрочем, источники «Ъ» в Смольном говорят, что шока у Валентины Матвиенко сообщение о ее карьерных перспективах не вызвало. По информации издания, в понедельник первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков приезжал в Санкт-Петербург, где обсудил с Валентиной Матвиенко и спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым подготовку к выборам. А ранее позиции губернатора активно обсуждались в кулуарах Петербургского экономического форума. «C подачи Суркова речь шла о том, что Матвиенко, находясь в списке «Единой России», будет тянуть его вниз, и необходимо ее убрать из города, заменив новым лицом. При этом обсуждались варианты ее возможного перемещения в Госдуму, где она, как и Сергей Миронов, может воспользоваться отложенным мандатом»,— рассказал один из источников, сославшись на мнение господина Суркова.

По словам собеседника издания, в этой ситуации Валентина Матвиенко стала активно выторговывать себе новый пост.

Политологи не уверены, что назначение спикером СФ — повышение для Валентины Матвиенко. «Это не повышение, а уход в сторону. То есть тот самый случай, когда человека хотят убрать. Как мне кажется, причина в низком рейтинге «Единой России» в Санкт-Петербурге»,— полагает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в преддверии выборов вопрос, кто станет новым губернатором Санкт-Петербурга, гораздо важнее, чем о спикере СФ. Политолог Сергей Черняховский считает, что в предвыборный год Петербург должен возглавить человек, который сможет обеспечить «Единой России» «достойный результат на выборах в питерский парламент». При этом он полагает, что «кресло губернатора достанется тому, кого назначит Владимир Путин». В свою очередь, профессор МГУ Ростислав Туровский не исключает, что, раз уж Валентине Матвиенко дали «красиво уйти якобы на повышение», она попытается обеспечить преемственность власти.

Сама госпожа Матвиенко не назвала имя преемника, но, по ее словам, в правительстве города есть три человека, которых в случае ухода она будет рекомендовать президенту и премьеру. Кремлевский источник «Ъ» предположил, что преемником губернатора станет глава ее администрации Михаил Осеевский, который считается креатурой бывшего петербургского банкира, а ныне главы департамента Минрегиона Владимира Когана и с 2003 года курирует в правительстве Петербурга финансово-экономический блок. По мнению экспертов, в тройку вице-губернаторов, которых глава города может предложить в качестве преемников, могут войти два ее заместителя, контролирующие инвестиционные потоки в городе: Юрий Молчанов, в конце 1980-х годов отвечавший за международные связи в Петербургском университете вместе с Владимиром Путиным и затем сотрудничавший с ним в период его работы в Смольном, а также однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа Игорь Метельский.

Ранее эксперты прочили возвращение в Петербург министру юстиции Александру Коновалову, главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину и его заместителю Александру Беглову, который исполнял обязанности губернатора после отставки экс-главы Смольного Владимира Яковлева до избрания Валентины Матвиенко. По сведениям журналистов, занять губернаторский пост хочет и спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов. Еще одной возможной кандидатурой называют главу «Газпром нефти» Александра Дюкова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31