В России и мире

Россия полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию

29.06.2011 07:28|ПсковКомментариев: 27

ОАО «Интер РАО ЕЭС» в 00.00 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию.

«Интер РАО» еще 9 июня ограничило поставки в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт. С 13 июня поставки были возобновлены в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами, пишет «Интерфакс».

Российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. После переговоров «Интер РАО» согласилось перенести срок второго платежа на неделю.

В основе ограничений поставок электроэнергии в Белоруссию лежат рыночные причины, и политической подоплеки в этой ситуации нет, заявил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Я хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями "Интер РАО" по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей - здесь нет никакой политической подоплеки», - заявил И.Сечин.

Вице-премьер подчеркнул, что российская компания несколько раз предупреждала белорусских партнеров, но расчеты так и не были произведены.

«Повторяю, что это - вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Белоруссии никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен», - сказал И.Сечин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
Последние новости