В России и мире

Квас могут приравнять к алкоголю

06.07.2011 10:25|ПсковКомментариев: 30
Псков

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем.

Купить его можно будет только днем и только в стационарных магазинах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, который Госдума может принять до конца этой недели.

«Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 08.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона)», - пишут «Ведомости» в среду.

Согласно новому законопроекту «регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения». Запрет на торговлю алкоголем не коснется пунктов общественного питания - «они смогут торговать алкоголем ночью», прописано в законопроекте.

По данным издания, подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, опубликованная на сайте Госдумы, во вторник обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова.

«Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели на одном из трех оставшихся до конца весенней сессии заседаний», - сообщил «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Дмитрий Потапенко управляющий партнер Management Development Group уверен, что и сети, и покупатели адаптируются к тотальному запрету так же, как они адаптировались к частичному, а многие несетевые магазины просто продолжат торговать алкоголем из-под полы.

«А вот квасу новый закон может повредить», - полагает гендиректор компании «Очаково» Владимир Антонов. Ведь содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2, получается, квас приравнен к алкоголю. В.Антонов опасается, что производителям придется остановить производство кваса, ведь чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться целый год.

Другой спорный момент - полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, например, торговых палатках и ларьках.

В.Антонов уверен, что от принятия закона пострадает не только мелкорозничный бизнес, но и сами пивоваренные компании, так как именно на мелкорозничную торговлю приходится 25-30% российских продаж пива.

По данным издания, новый законопроект расширяет и перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. Теперь к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, объектам культуры и прилегающих к ним территориям, а также общественному транспорту добавятся дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи.

«Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания», - уточняют «Ведомости».

Также газета напоминает, что «по действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
Последние новости