В России и мире

Правительство Эстонии не поддержало инициативу об автоматическом предоставлении гражданства детям лиц без гражданства

07.07.2011 15:13|ПсковКомментариев: 6

Правительство Эстонии в четверг не поддержало инициативу фракции Социал-демократической партии в Рийгикогу об упрощении процедуры предоставления эстонского гражданства несовершеннолетним детям неграждан, сообщает Delfi.

Законопроект предложило обсудить министерство внутренних дел, по оценке которого проект не заслуживает поддержки.

Парламентская фракция Социал-демократической партии в начале июня этого года передала в производство Рийгикогу законопроект, согласно которому дети постоянно проживающих в Эстонии неграждан, не достигшие 15-летнего возраста, могли бы автоматически получать эстонское гражданство в упрощенном порядке натурализации. Сейчас это возможно только в случае, если их родители напишут соответствующее заявление.

Согласно законопроекту социал-демократов, родители должны были бы писать ходатайство только в том случае, если не хотят, чтобы их ребенок получил гражданство ЭР. Чтобы отказаться от эстонского гражданства для своего ребенка, родители должны были бы подать соответствующее заявление в течение полугода с момента рождения ребенка или с момента вступления законопроекта в силу. Если такое заявление бы не поступало, ребенок автоматически становился бы гражданином ЭР.

По оценке авторов проекта, в Эстонии проживает 1737 детей, на которых направлена эта поправка. В случае принятия парламентом новый закон мог бы вступить в силу 1 марта 2012 года.

В тот же день с аналогичным предложением к властям Эстонии обратился и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, который посетил Эстонию с визитом. Он рекомендовал властям Эстонии упростить детям неграждан доступ к гражданству Эстонии.

Воллебек на пресс-конференции в МИД заявил, что дети проживающих в Эстонии неграждан в возрасте до 15 лет могли бы получать гражданство без того, чтобы родители изъявляли соответствующее желание. По словам верховного комиссара, нынешний порядок можно было бы изменить таким образом, чтобы родитель сообщал властям, если он не хочет для своего ребенка гражданства Эстонии.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая в тот же день на совместной с Воллебеком пресс-конференции в Таллинне заверил, что обеспечение защиты нацменьшинств и развитие их культуры - важный приоритет правительства Эстонии. Он отметил, что обязанность Эстонского государства - обеспечить всю молодежь хорошим образованием, и частичный переход русскоязычных гимназий на эстонский язык готовился на протяжении длительного периода времени.

Говоря об интеграции, Паэт сказал тогда, что число лиц с неопределенным гражданством постоянно снижается. Он отметил, что Эстония намерена сохранить нынешнюю политику в области гражданства, однако, политика интеграции все больше концентрируется на молодежи, и поэтому реформа в русских школах крайне важна.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 422 человека
Лента новостей
Последние новости