Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Праймериз Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Актриса Людмила Чурсина награждена Орденом Почета

21.07.2011 21:04 ПЛН, Псков

Орденом Почета за заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность согласно указу президента России Дмитрия Медведева награждена актриса Людмила Чурсина, отпраздновавшая в среду 70-летие, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Псков

Народная артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года под поселком Груздово (Псковская область) по дороге из Риги в город Великие Луки, где жила семья ее матери. Ее отец ушел на фронт, а беременная мать одна добиралась к родственникам.

Когда немцы стали наступать, мама Людмилы Чурсиной вместе с новорожденной дочкой, отправилась в эвакуацию в Сталинабад (ныне Душанбе). Этот город и стал официальным местом рождения будущей артистки.

В Таджикистане семья прожила всю войну. Последующая жизнь Чурсиной была связана с постоянными переездами. Ее отец был военным, мама - медик и всюду следовала за отцом. Они жили в Грузии, на Камчатке, на Чукотке, в Заполярье, сообщает РИА Новости.

В 1959 г. Людмила Чурсина окончила с золотой медалью школу в городе Великие Луки и отправилась в Москву поступать в авиационный институт. До экзаменов в авиационный Людмила вместе с подругой, мечтавшей стать артисткой, подала документы в три театральных вуза - ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б. В. Щукина. Она прошла отборочный конкурс во все три заведения, однако в итоге отдала предпочтение «Щуке», в то время как подруга ее так и не поступила.

Окончив училище в 1963 г., Людмила Чурсина по приглашению Рубена Симонова поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где она прослужила три года. Начав с ролей в массовках в «Принцессе Турандот», «Русском лесе» и других спектаклях, Людмила Чурсина вскоре стала играть самостоятельные роли - официантку Настю в спектакле «Новые знакомые», поставленном Евгением Симоновым, леди Анну в «Ричарде III», где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов.

Кинодебют Людмилы Чурсиной состоялся в 1961 г. в картине «Когда деревья были большими». Потом были небольшие роли в фильмах «Утренние поезда» (1961), «Две жизни» (1961), «На семи ветрах» (1962). Первая серьезная и большая работа в кино - роль Дарьи в «Донской повести» (1964). Благодаря успеху «Донской повести» на юную и талантливую актрису обратили внимание зрители и критики.

Начиная с середины 1960-х Людмила Чурсина много и успешно снималась в кино.

В картине «Два билета на дневной сеанс» (1966) Людмила исполнила роль девушки легкого поведения Инки-эстонки, в картине «Виринея» (1968) актриса предстала в привычном образе женщины с сильным характером. В фильме «Журавушка» (1968), Людмила Чурсина сыграла Марфу Лунину, лучшую доярку, заведующую фермой. Вслед за этой работой последовали роли Татьяны в фильме «По Руси» (1968), Анфисы Козыревой из легендарной картины «Угрюм-река» (1969), Любови Яровой из одноименного фильма (1970).

За участие в кинофильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка» Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970). За «Журавушку» она получила Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (1969).

Актрисе предложили трехлетний контракт на 15 картин в Голливуде, но это предложение было проигнорировано руководством Госкино СССР.

В 1974 г. Людмила Чурсина вернулась на сцену, став актрисой Ленинградского Академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринский театр).

С 1984 г. - актриса Центрального академического театра Советской Армии (ныне - ЦАТРА).

Среди немалого количества главных киноролей актрисы можно отметить такие, как Клавдия в «Гонке с преследованием» (1979), Нина Янсон в «Помнить или забыть» (1981), Зоя и Татьяна Малинины в «Ювелирном деле» (1983), Светлана в «Досье на человека в "Мерседесе"» (1986, за эту роль Чурсина была удостоена Премии КГБ СССР).

В последние годы Людмила Чурсина снимается в кино гораздо реже. Среди ее работ за последние два десятилетия наиболее известны сериал «Горячев и другие» (1992-1994), «Другая жизнь» (2003), «Надежда уходит последней» (2004), «Дом на Английской набережной» (2007), «Юбилей» (2007), сериалы «Маргоша» (2009-2010), «Райские яблочки. Жизнь продолжается» (2009) и «Дыши со мной» (2009).

На сцене Театра Российской армии Чурсина задействована в главной роли в спектакле «Та, которую не ждут» по пьесе Алехандро Касоны.

Играет в антрепризах.

В 1981 г. Людмиле Чурсиной было присвоено звание Народной артистки СССР.

Она награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), орденом им. М.В. Ломоносова (2005).

Людмила Чурсина была трижды замужем. Первый раз замуж актриса вышла после съемок в картине «Донская повесть» за режиссера фильма Владимира Фетина. Вторым супругом стал ученый-океанолог, но этот брак довольно быстро распался. Третьим ее мужем, с которым актриса прожила 7 лет, стал дипломат Игорь Андропов, сын генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь