В России и мире

Единороссы и эксперты считают, что Дмитрий Козак может возглавить Санкт-Петербург

12.08.2011 11:04|ПсковКомментариев: 10

В руководстве «Единой России» не исключают информацию о том, что Дмитрий Козак может возглавить список партии на выборах в Госдуму в Санкт-Петербурге. Однако комментировать его возможное назначение на пост губернатора считают преждевременным. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Представители политических партий и политологи, напротив, склонны считать, что у господина Козака есть все шансы стать главой Санкт-Петербурга. По их мнению, господин Козак сможет поднять рейтинг «Единой России» и навести в городе порядок.

По словам главы центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, партия не исключает того, что господин Козак возглавит на выборах в Госдуму первую тройку кандидатов от Санкт-Петербурга. Однако это не означает, что господин Козак станет новым губернатором. «В данный момент губернатором является Валентина Матвиенко. В случае ее избрания и прохождения в Совет федерации будут обсуждаться различные кандидатуры на этот пост»,— пояснил господин Воробьев.

Представители других политических партий склонны считать, что кандидатура господина Козака будет оптимальной как для «Единой России», так и Санкт-Петербурга. «Это человек не со стороны. Он приближен к премьер-министру Владимиру Путину. Кроме того, не исключено, что он ставится на этот пост, чтобы контролировать бюджет Санкт-Петербурга, который будет только увеличиваться, так как туда переносятся многие министерства и ведомства»,— считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, первоочередной задачей для господина Козака станет повышение рейтинга «Единой России» и организация победы этой партии на выборах.

Неформальный лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также назвал кандидатуру господина Козака «оптимальной» и «вполне рабочей». «Дмитрий Николаевич обладает высокими профессиональными качествами, и он прекрасно знает сферу ЖКХ, самую больную в Санкт-Петербурге»,— заявил господин Миронов «Интерфаксу». Плюсом такого назначения он назвал то, что господин Козак является коренным петербуржцем, хорошо знающим город. Правда, господин Миронов посоветовал господину Козаку не опираться на «Единую Россию», так как она «потянет его на дно с самого начала».

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также полагает, что назначение господина Козака будет не самым плохим вариантом. «Я знаю Дмитрия Козака лично и могу сказать, что это образованный, честный человек, но он только хорошая карта из колоды. Перетасовка карт ничего не изменит — нужно менять саму колоду» — считает господин Лебедев. По его мнению, нужны свежие силы, в том числе из оппозиции.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин называет назначение господина Козака «вероятным»: «Трудно найти более удачную фигуру. Я знаком с ним лично, он на голову выше Матвиенко». По его мнению, Дмитрий Козак может спасти «Единую Россию» от падения доверия со стороны граждан, хотя скандальная избирательная кампания губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с целью попасть в Совет федерации может стать для него негативным наследством. Господин Митрохин убежден, что господин Козак сможет навести «элементарный порядок» в городе: «В управлении городом он будет намного адекватнее Валентины Матвиенко. Он наведет порядок и в городских финансах, и в решении хозяйственных задач».

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков считает, что назначение Дмитрия Козака равновероятно с назначениями на этот пост Филиппа Киркорова, братьев Запашных или Аллы Пугачевой вместе с Максимом Галкиным. «У нас в стране все решает один человек, и фамилия его Путин. Мы давно превратились в поздний Рим, когда император ввел в сенат белого коня и сказал, что он будет сенатором,— убежден господин Рыжков.— Замена одного чинуши на другого ничего не решит. Измениться что-то может только после возвращения прямых выборов губернаторов».

Эксперты называют назначение господина Козака губернатором весьма вероятным. «Сейчас уже началась информационная кампания для подготовки граждан и элит к тому, что Козак этот пост займет. Это не может быть отвлекающим маневром, если учесть масштаб его фигуры»,— полагает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По мнению замгендиректора Центра политтехнологий Бориса Макаренко, господин Козак сможет привлечь петербуржцев к «Единой России». «Он человек энергичный, довольно молодой и из высшего эшелона власти, какими и положено быть главам Питера или Москвы»,— говорит эксперт.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости