Новости партнеров
В России и мире

Предвыборную программу Народного фронта презентовали Путину

12.08.2011 14:17|ПсковКомментариев: 26

Разработка предвыборной программы «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) практически закончена, и ее проект лидеру «фронта» премьер-министру Владимиру Путину вчера, 11 августа, вручил руководитель проекта Николай Федоров, передает издание «Газета.ru».

Псков

Напомним, одно из мероприятий с участием экспертов по разработке предложений в программу Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», возглавляемого экс-министром юстиции России, бывшим президентом Чувашии Николаем Федоровым, прошло в Пскове 12 июля. Затем подобные обсуждения прошли и в других регионах страны.

В итоговом проекте предвыборного документа ОНФ значительная доля предложений посвящена социальной сфере. Авторы предлагают ввести налог на вторую квартиру и дачу, повысить пенсии для работающих пенсионеров, продавать алкоголь и сигареты с 21 года, заморозить рост тарифов ЖКХ.

Однако, доложил Николай Федоров премьер-министру, есть и предложения по усилению политической конкуренции и демократизации страны.

Презентованный Путину вариант близок к финальному, но еще может быть скорректирован. «Мы прошли первое, второе и сейчас находимся в стадии третьего чтения, если использовать аналогии с парламентом», – пояснил разработчик документа.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался фрагмент программы. В нем указано, что прежде чем начинать социальные реформы, необходимо протестировать программу на пилотном регионе – это должно стать правилом, предлагают разработчики. «Проверка социально значимых нововведений на примере отдельных регионов с последующим внедрением в масштабах всех страны лишь после подтверждения их результативности» должна стать «правилом, а не исключением».

По мнению авторов предложения, «это позволит предотвратить поспешное принятие таких решений, как «монетизация льгот», «платная любительская рыбалка» и некоторые другие, которые имели место до появления и начала работы фронта».

Первыми такими «пилотируемыми нововведениями» они предлагают сделать, например, введение нового налога на недвижимость физлиц – на вторую и последующие квартиры и «загородные особняки».

Еще одно важное предложение касается пенсионного возраста. «Единая Россия» и «Народный фронт» предлагают предоставить гражданам право и свободу самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию, гласит один из тезисов.

Далее разъясняется, что об отмене существующего пенсионного возраста речи не идет. «Традиционный пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – и базовые государственные гарантии пенсионных прав сохраняются и не подлежат пересмотру и ущемлению», – успокаивают авторы. Они предлагают гарантировать «более высокое и быстрее растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность по достижении традиционного возраста выхода на пенсию». Подразумевается, что, если человек не хочет выходить на пенсию по достижении пенсионного возраста, он может этого не делать и оформить ее «на 3, 5, 7 или 10 лет позднее – в то время, которое человек выбирает сам». 

Упомянуты и тарифы ЖКХ – тема, которая была одной из главных у «Единой России» на последних избирательных кампаниях. В тезисах к программе авторы дают рекомендации обеспечить справедливость тарифной политики в ЖКХ. Для этого предлагается, например, «ввести социальную норму потребления коммунальных ресурсов» и заморозить рост тарифов на потребление коммунальных ресурсов в пределах социальной нормы на уровне инфляции.

«Социальная норма потребления должна рассчитываться на основе технических особенностей жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, климатических условий на конкретной территории, объясняют авторы документа. Они предлагают пересматривать ее раз в несколько лет «с учетом данных о фактическом потреблении ресурсов». При этом отмечается, что «переход к социальным нормам потребления возможен лишь в тех многоквартирных домах, в которых проведен энергосберегающий капитальный ремонт и установлены квартирные приборы учета ресурсов».

В программу предлагается включить и пункты, касающиеся здоровья населения. Например, есть предложение всеобщей диспансеризации населения, чтобы сделать возможным «своевременное выявление и лечение болезней граждан на начальных стадиях». В качестве стимула предлагается установить прохождение диспансеризации «в качестве одного из факторов, влияющих на индивидуальные для гражданина условия обязательного медицинского страхования».

Для сохранения здоровья молодежи «Единая Россия» и «Народный фронт» предлагают обсудить увеличение с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение алкогольной и табачной продукции. При этом отмечается, что «решение по этому вопросу должно быть принято на основе широкого общественного обсуждения». 

Автомобилистам должна понравиться инициатива по узакониванию видеорегистраторов – приборов, которые ведут запись дорожной ситуации из салона автомобиля. Авторы программы предлагают сделать такую запись полноценным свидетельством для суда.

Николай Федоров также подтвердил, что программу включены предложения по обеспечению жильем малоимущих граждан. Для этого предлагается развивать институт соцнайма. 

Авторы текста поддерживали идею переезда чиновничества за пределы Москвы («этот проект станет историческим решением с глобальной значимостью и популярностью и для москвичей, и для всех россиян»). В тексте, представленном Путину, об этом также упоминается, сообщил Федоров.

Итоговый документ будет обнародован в конце августа, после заседания координационного совета фронта, сообщил главный разработчик программы.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 644 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.