Новости партнеров
В России и мире

Признаки новой волны кризиса: цены на продовольствие выросли на 33%

16.08.2011 11:22|ПсковКомментариев: 78
Псков

Эксперты отмечают признаки начала нового кризиса (или новой волны старого): цены на продовольствие в мире по сравнению с серединой лета прошлого года выросли на 33%, сообщает cо ссылкой на агентство Reuters сайт RBK.ru.

Данные о росте цен были опубликованы в отчете Всемирного банка об индексе цен на продовольственные товары. Согласно отчету, сейчас цены в мире близки к пиковым показателям кризисного 2008 года. Особенно подорожали кукуруза (на 84%) и сахар (на 62%).

«Устойчиво высокие цены на продовольствие, а также недостаточные запасы продовольственных товаров указывают на то, что мы до сих пор в зоне опасности, где под удар попадают наиболее уязвимые группы населения», - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Больше всего из-за этого пострадали развивающиеся страны. Несмотря на то, что, начиная с апреля, поставки продовольствия постепенно приходят в норму во многом благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии, запасы продовольствия в мире все еще пугающе малы. Так, запасы кукурузы составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970 года.

Хуже всего ситуация складывается в странах Африканского рога. По мнению экспертов, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 50 лет. Сейчас на грани смерти в регионе находится свыше 3,6 млн человек.

Эксперты уже заговорили о предпосылках для начала нового кризиса. При этом основную роль здесь играют не засухи и природные катаклизмы, а глобальные дисбалансы спроса и предложения. В частности, бурный рост благосостояния в странах третьего мира и высокие темпы урбанизации привели к тому, что спрос на продовольствие стал стремительно опережать предложение.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 592 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.