В России и мире

Единое экономическое правительство будет создано в Европе

17.08.2011 08:44|ПсковКомментариев: 8

Единое экономическое правительство должно быть создано в Европе. Оно будет следить за соблюдением финансовой дисциплины, об этом на встрече в Париже заявили лидеры двух крупнейших экономик Еврозоны - Франции и Германии - после многочасовых переговоров, сообщает «Первый канал».

По мнению Николя Саркози и Ангелы Меркель, чтобы преодолеть долговой кризис, разразившийся в странах ЕС, проблемы зоны единой валюты должны постоянно обсуждаться на самом высшем уровне.

«Наше предложение - создать полноценное экономическое правительство стран Еврозоны. Оно будет собираться дважды в год - в него войдут главы государств и правительств. В качестве первого председателя мы с госпожой Меркель предлагаем нынешнего главу Совета ЕС Хермана Ван Ромпея», - заявил президент Франции Николя Саркози.

Еще одно предложение - ввести налог на финансовые операции. Как отреагируют европейские инвесторы на заявления Меркель и Саркози, станет ясно, когда в Европе откроются биржи. Американские и азиатские площадки, судя по снижению, встретили новость скептически.

Как  сообщает РИА Новости, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по монетарной политике Олли Рен поддержали предложение лидеров Германии и Франции создать регулярный саммит еврозоны с постоянным президентом, а также ввести дополнительные налоги на финансовые транзакции, говорится в совместном заявлении представителей ЕК.

«Регулярность и периодичность встреч саммита еврозоны, наличие его постоянного руководителя внесет свою лепту в более сильное политическое управление регионом», - говорится в заявлении Баррозу и Рена.

В еврозоне порой наблюдается недостаток согласованной политической воли в решении проблем одним путем, в связи с чем принятие важных решений может затягиваться, а для их реализации нередко нужны одобрения на национальном уровне, что также удлиняет процесс.

Подобные трудности особенно некстати в период кризиса. Кроме того, отсутствие единого экономического правительства затрудняет проведение единой денежной политики, которую реализует Европейский Центральный банк и ЦБ отдельных стран союза.

Саммиты глав государств еврозоны иногда проходят и сейчас, однако созываются по экстренным поводам, например, для одобрения второго пакета помощи Греции.

Еврокомиссия поддержала и идею введения дополнительных сборов с участников рынков.

«Налоги на финансовые транзакции станут ключевым элементом гарантирования более справедливого вклада финансовых рынков в государственные бюджеты», - добавляют представители ЕК.

Еврокомиссия намерена дать свои предложения по подобным налогам в ближайшее время.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей
Последние новости