Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Обнаружена звезда, которой по законам астрономии не может быть

31.08.2011 23:32 ПЛН, Псков

Звезда в созвездии Льва, по массе сопоставимая с Солнцем, оказалась при этом одной из самых бедных химическими элементами тяжелее гелия - с точки зрения современной астрономии, таких звезд просто не может быть, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Как пишет РИА Новости, так называемые «первобытные» звезды обладают очень низкой металличностью: содержание химических элементов тяжелее водорода и гелия в них значительно ниже, чем в «обычных» звездах, в том числе и в Солнце. Такие звезды появились на самом раннем этапе существования Вселенной, пока термоядерные реакции и взрывы сверхновых еще не успели «засеять» ее элементами тяжелее гелия. Считается, что сразу после Большого Взрыва Вселенная «содержала» лишь 75% водорода, 25% гелия и ничтожно малое количество лития.

Возраст звезды SDSS J102915+172927 в созвездии Льва, по оценкам ученых, составляет более 13 миллиардов лет, при этом возраст Вселенной оценивается примерно в 13,75 миллиарда лет. Масса нового светила составляет менее 0,8 массы Солнца. По содержанию тяжелых химических элементов звезда может оказаться одной из самых «первобытных» в истории астрономии, однако, по современным представлениям, такая маленькая звезда просто не могла образоваться так рано.

«Общепринятая теория предполагает, что таких звезд, с небольшой массой и очень низким содержанием металлов, не должно существовать, потому что облака вещества, из которого они должны были возникнуть, просто не могли сжаться. Было очень неожиданно впервые обнаружить звезду в этой "запретной зоне", это означает, что нам, возможно, придется пересмотреть некоторые модели образования звезд», - сказала ведущий автор статьи Элизабетта Каффау (Elisabetta Caffau), чьи слова приводит пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Считается, что маленькие звезды, подобные SDSS J102915+172927, могли возникнуть только после того, как тяжелые химические элементы охладили облака межзвездного вещества до некоторого критического уровня, когда гравитация в облаке превосходила давление горячего газа, и оно «схлопывалось» в звезду.

Группа Каффау использовала для изучения «невозможной» звезды инструменты телескопа VLT (Very Large Telescope) ESO. Этот же телескоп ранее обнаружил «первобытные» звезды в карликовых галактиках в созвездиях Печи, Скульптора, Секстанта и Киля.

Анализ данных VLT показал, что доля тяжелых элементов в составе SDSS J102915+172927 примерно в 20 тысяч раз меньше, чем у Солнца.

По мнению ученых, «невозможная» звезда, скорее всего, не уникальна - им удалось обнаружить еще несколько звезд, у которых может быть такая же или даже меньшая металличность.

«Мы планируем изучить их с помощью VLT, чтобы проверить, действительно ли они настолько "первобытны"», - сообщила Каффау.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31