Новости партнеров
В России и мире

Инженерным вузам России за прием троечников сократят бюджетные места

16.09.2011 09:10|ПсковКомментариев: 23

Министр образования России Андрей Фурсенко пообещал урезать бюджетные места в инженерных вузах, которые набирают на бесплатное отделение троечников - абитуриентов, чей средний балл по ЕГЭ не дотягивает до 70 баллов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Заявление Фурсенко основано на ежегодном рейтинге качества приема в вузы, опубликованном 14 сентября Высшей школой экономики совместно с РИА «Новости». «Мы проанализировали вступительную кампанию в подведомственных вузах и пришли к схожим результатам. Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать», - заявил министр.
Результаты исследования прокомментировал также ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, по совместительству возглавляющий комиссию по образованию Общественной палаты РФ. «По направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали ребят со средним баллом выше 70, в остальные поступили троечники по каждому предмету. Инженера из них создать довольно сложно. Даже у лидеров средний балл не дотягивает до 70, а есть и те, у кого он всего 33. В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки», - сказал Кузьминов. Он также обратил внимание на вузы со специальностями «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом».

Слова Кузьминова, по всей видимости, относятся к авиакатастрофе 7 сентября, в которой погибли все тренеры и игроки основного состава хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль), а также к июльской катастрофе теплохода «Булгария» на Волге, в которой погибли 122 человека.

Как отмечает «Лента.Ру», рейтинг НИУ-ВШЭ возглавил Московский физико-технический институт (МФТИ), где балл ЕГЭ самого слабого зачисленного составил 79,7. В тройку лидеров также вошли Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и ВШЭ. В пятерке ведущих технических вузов помимо МФТИ оказались РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет, столичные НИЯУ МИФИ и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 594 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.