Новости партнеров
В России и мире

У российской армии появится новый боевой устав

19.09.2011 10:11|ПсковКомментариев: 10

Одним из главных итогов учений, стартовавших на полигонах России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, должно стать принятие нового боевого устава, по которому российская армия будет воевать в обозримой перспективе, пишет газета «Известия» в понедельник.

По данным издания, этот устав будет кардинально отличаться от действующего, основанного еще на советских нормативах и принципах.

«Основные отличия продиктованы изменением характера войн», - пояснил источник газеты в военном ведомстве.

Современная война стала более маневренной, обстановка в ходе боевых действий меняется быстрее. Старые нормативы уже не обеспечивают достаточной скорости принятия решений и не позволяют командиру быстро отреагировать на угрозу.

Изменилась и структура войск, которые вместо прежней четырехзвенной иерархии «армия-дивизия-полк-батальон» перешли на трехзвенную линейку «оперативное командование-бригада-батальон». Исключение полкового звена сделало управление войсками более оперативным, сократив время обмена информацией и передачи приказов, отмечает издание.

По словам военного эксперта и редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, большая самостоятельность низовых звеньев военной иерархии станет ключевым отличием нового устава, пишет «Интерфакс».

«Раньше командиры рот и батальонов фактически были лишены собственной инициативы, их действия практически полностью определялись решениями вышестоящего начальника, и это было нормально в эпоху массовых армий, когда все готовились к войне в стиле Второй мировой», - уточнил он. Теперь же «такое положение невозможно, командирам низовых подразделений нужно самостоятельно принимать решение, иначе они опоздают», добавил эксперт.

Учения «Центр-2011», по сведениям издания, будут не первыми, на которых обкатываются новые принципы управления войсками. Они станут завершающим этапом отработки этих принципов, отрабатывавшихся и на предшествующих масштабных маневрах - «Запад-2009» и "»Восток-2010».

Учения, основная фаза которых начнется 19 сентября, продлятся до первых чисел октября. Всего к участию в маневрах, по данным военного ведомства, планируется привлечь от государств - членов ОДКБ до 12 тыс. военнослужащих, до 50 самолетов, до 1 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей. Помимо военных в маневрах также будут участвовать оперативные группы от МВД, МЧС и спецслужб России.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 545 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.