Новости партнеров
Антикризис

СОЦПРОФ готов оказывать юридическую и материальную помощь незаконно уволенным работникам Дома детского творчества Острова

19.02.2009 17:39|ПсковКомментариев: 72

Ситуация с незаконным сокращением работников Дома детского творчества г. Острова находится на особом контроле в Псковском региональном союзе СОЦПРОФ. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель Псковского регионального союза профсоюзных организаций СОЦПРОФ Валерий Машков.

Псков

Ситуация, которая сложилась в Острове, типична для многих городов России, где официальные профсоюзы фактически находятся в сговоре с чиновниками, отметил Валерий Машков.

 Напомним, что согласно Трудовому кодексу РФ работодатель, заключивший коллективный договор с участием профсоюза, в который входят его работники, не имеет права уволить их без согласия профсоюзной организации. Однако зачастую официальные профсоюзы сквозь пальцы смотрят на увольнения, легко их согласовывая.

Такое положение дел сложилось и в Островском Доме детского творчества. Часть его работников, не согласные с политикой официального профсоюза, вышли из его состава, и создали свою, независимую профсоюзную организацию. А с 30 апреля 2008 года профсоюз работников Дома детского творчества вошел в состав Псковского регионального союза СОЦПРОФ.

Непокладистые работники были наказаны. Директор ДДТ Лариса Егорова с весны 2008 годанеоднократно подписывала приказы о сокращении, под которые подпадали неугодные работники, но каждый раз прокуратура выявляла нарушение трудового законодательства.

Однако 5 ноября 2008 года неуживчивые работники ДДТ – члены СОЦПРОФа все-таки были уволены.

2 декабря уволенные работники написали заявление в суд о признании действий директора ДДТ незаконными. С 12 декабря состоялось 12 (!) судебных заседаний. С 26 января 2009 года судебный процесс был приостановлен на неопределенный срок, так как директор ДДТ Лариса Егорова находится на больничном.

На протяжении всего года на членов профсоюза СОЦПРОФ – работников Дома детского творчества оказывалось моральное давление. Часть из них его не выдержали и вышли из независимого профсоюза. Сейчас из ДДТ в нем осталось 16 человек.

«Вызывает недоумение и возмущение, когда муниципальные чиновники сознательно потакают нарушению трудового законодательства. И делается это ни раз, и ни два», - прокомментировал ситуацию председатель Псковского регионального союза профсоюзных организаций СОЦПРОФ Валерий Машков.

«Надо отдать дань мужеству и упорности председателю нашей профсоюзной ячейки Лине Ивановне Краузе, которая на протяжении всего этого времени борется с нарушениями трудового законодательства, - сказал Валерий Машков, - Мы считаем, что судебный процесс искусственно затягивается. СОЦПРОФ намерен оказать всю необходимую юридическую, а если понадобится, то и материальную помощь. Мы уверены в своей правоте и еще раз обращаем внимание властей, работодателей на то, что Президент России Дмитрий Медведев призвал жестко пресекать нарушения трудового законодательства».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.