Антикризис

Журналисты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин объявили голодовку из-за незаконного увольнения

18.03.2009 16:41|ПсковКомментариев: 2

Журналисты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин объявили голодовку в связи с незаконным увольнением.

Корреспонденты, которые работали в студии спецпроектов, утверждают, что в феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек. При этом руководство канала нарушило их конституционные и трудовые права, не выплатив положенную по закону денежную компенсацию - примерно 200 тысяч рублей каждому.

Как говорится в заявлении Мирзоева и Пташкина для прессы, поступившем в редакцию NEWSru.com, неправомерные действия руководства вынудили их забаррикадироваться на своем рабочем месте на тринадцатом этаже в телецентре Останкино и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку.

В случае, если администрация решит привлечь к решению конфликта силовиков, участники акции грозили облиться бензином и поджечь себя. Они требуют восстановить их в должностях с последующим надлежащим увольнением.

«В последнее время на Первом канале мы работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы "Участок". Однако мы сами стали жертвами неправового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что ОАО "Первый канал" и созданной при нем "карманной, семейной организацией ООО "Зеленая студия" в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректора "Зеленой студии" Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены», - говорится в заявлении Мирзоева и Пташкина.

Журналисты подчеркивают, что, «несмотря на стереотипы, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах». В частности, приводятся увольнения на НТВ и телеканале «Звезда» с «использованием "серых" схем с "карманным" аутсорсинг», утверждают уволенные корреспонденты.

Вместе с тем Мирзоев и Пташкин подали исковое заявление в суд, а также обратились с жалобой к президенту, уполномоченному по правам человека, в Госдуму и Общественную палату. «Мы больше не будем терпеть и молчать!» - резюмируют авторы обращения. До сих пор уволенные из-за кризиса журналисты не проводили акций протестов.

Как стало известно LIFE.RU, в родном коллективе поступок журналистов поддержали не все. С самого утра некоторые коллеги пытаются отговорить Мирзоева и Пташкина от «безумного поступка» по мобильным телефонам.

К полудню на место событий прибыли сотрудники ФСБ, которые заставили журналистов покинуть комнату, в которой они забаррикадировались.

 

Руководство «Первого канала» пока не комментирует происходящее.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей
Последние новости