Антикризис

Псковский политех на экономический кризис отвечает программами переподготовки кадров

19.03.2009 15:16|ПсковКомментариев: 4

19 программ переподготовки кадров разработано в Псковском Государственном политехническом институте. Часть из них уже реализуется, остальные еще только предстоит внедрить. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил проректор по учебной работе Юрий Баринов.

«У нас вуз - значит, мы должны предложить варианты для переподготовки и переквалификации жителей области, лишившихся работы, по востребованным профессиям. Особенно это актуально сейчас, в условиях экономического кризиса, когда работы лишаются многие псковичи», - сказал проректор политехнического института.

На одном из советов ректоров, который проходил с участием начальника управления социального развития Псковской области Армена Мнацаканяна, изучалась информация по наиболее востребованным сейчас специальностям. В этот круг входят как рабочие специальности, по которым политех, как отметил Баринов, не готовит специалистов, так и инженеры и бухгалтеры - по обучению и переобучению по этим профессиям политехнический институт предлагает свои услуги.

«Мы разработали и предлагаем для использования в области 19 программ переподготовки: технические, экономические и специальные. Например, есть хорошая программа «Эффективные методики трудоустройства», «Как открыть собственное дело», - сказал проректор. Также в число программ, по которым смогут переобучаться псковичи, входят «Основы компьютерных технологий: 1 С-Бухгалтерия», «Эксплуатация автомобильного транспорта. Ремонт автомобилей», «Современное состояние изысканий, проектирования, организации, технологии, эксплуатации и контроля качества в гражданском строительстве» и другие.

По словам Юрия Баринова, в администрации Псковской области сейчас готовится список наиболее востребованных специальностей. Потом будет объявлен тендер по оказанию услуг по переобучению данным профессиям. Политехнический институт в этом тендере намерен принять самое активное участие.

На данный момент курсами переподготовки, которые преподаются в политехе, охвачено порядка 350 человек. В основном приходят на переобучение целевые группы от государственных учреждений, которые эти курсы по переобучению заказывают и платят за своих слушателей. Реже на курсы переподготовки ходят отдельные представители, которые платят за них в индивидуальном порядке. «У нас курсы переподготовки всегда практиковались, но сейчас они, думаю, будут продвигаться более активно», - предположил Баринов.

Добавим, что на базе Псковского политехнического института переобучаться могут как люди с высшим образованием, так и со средним специальным. Длительность курсов по переобучению составляет от 72 часов до нескольких месяцев (до двух лет).

Кроме того, политехнический институт оказывает антикризисную поддержку своим студентам, обучающимся на факультетах. «Уже давно практикуется перевод студентов, имеющих финансовые проблемы, с платного на бюджетное отделение. С учетом кризиса в политехе предполагается увеличить число бюджетных мест. Также в вузе заморожен рост платы за обучение, хотя здесь она и так одна из низких в России. «Раньше плата за обучение каждый семестр увеличивалась с учетом инфляции в среднем на 3%, а теперь остается на одном уровне», - сказал проректор.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 547 человек
Лента новостей
Последние новости