Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Мой Псков Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел Требуются специалисты Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Заседание областной антикризисной группы по работе с профсоюзными организациями и работодателями состоялось в Пскове

20.03.2009 17:26 ПЛН, Псков

19 марта в Пскове состоялось очередное заседание областной антикризисной группы по работе с профсоюзными организациями и работодателями. По поручению исполнительного комитета Псковского регионального отделения Партии «Единая Россия» работу группы временно возглавил председатель Псковского регионального отделения общественной организации «Опора России», депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников. В состав антикризисной группы от администрации Псковской области включен заместитель губернатора Юрий Демьяненко, который также принял участие в работе собрания. На заседание были приглашены представители работодателей, общественных организаций и партий.

Члены антикризисной группы обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся положения дел на рынке труда региона. В частности, заведующая правовым отделом -главный инспектор труда Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова проинформировала собравшихся о промежуточных результатах работы «горячей» линии Псковского Облсовпрофа. По ее словам, этот проект был запущен 11 января этого года, и за этот период поступило более 500 звонков от жителей Пскова и области. Большая часть вопросов носит консультационный характер. 

По информации профсоюзов, в последние недели сократилось число жалоб на нарушения работодателями трудового законодательства. Главный инспектор труда Псковского Облсовпрофа констатировала, что в регионе «налаживается взаимодействие между профсоюзами и работодателями по вопросам соблюдения норм трудового законодательства».

Участники заседания выразили единодушное мнение о необходимости внедрения в повседневную практику работы системы тесного сотрудничества между органами власти, профсоюзами и работодателями по вопросам мониторинга рынка труда и принятия оперативных мер по стабилизации ситуации. «Нам нужно также продолжить мониторинг положения дел на рынке труда, чтобы иметь возможность предотвращать возникновение конфликтных ситуаций», - считает Валерий Лесников.

Начальник отдела рынка труда государственного управления социального развития Псковской области Сергей Смирнов проинформировал членов антикризисной группы о ситуации, сложившейся в сфере занятости населения региона по состоянию на 19 марта этого года. «По состоянию на 1 января 2009 года, в Псковской области был зарегистрирован 8 491 безработный. За последующих два с половиной месяца их число увеличилось на 38,8 процента и составило 11 782 человека. Наибольший рост среди муниципальных образований произошел в Дновском (81%), Бежаницком (80%), Островском (62%) районах, а также в городе Пскове (78%). Уровень безработицы среди экономически активного населения области, по данным на 17 марта нынешнего года, составляет 3,18 процента, что соответствует показателям марта 2007 года», - сообщил Сергей Смирнов.

По его словам, высвобождается в основном вспомогательный персонал. «Высококлассных специалистов работодатели стараются сохранить», - сказал начальник отдела рынка труда. При этом он подчеркнул, что из общего числа обратившихся в службы занятости населения только 25 процентов составляют граждане, недавно уволенные с предприятий, расположенных на территории региона. «Основная же масса - это ранее не работавшие граждане, кроме того - уволившиеся по собственному желанию, а также в связи с окончанием срока трудовых договоров на предприятиях и организациях, находящихся за пределами Псковской области», - сообщил Сергей Смирнов.

Члены антикризисной группы были единодушны во мнении, что всем заинтересованным лицам и структурам необходимо более активно использовать имеющиеся возможности по заблаговременному переобучению сотрудников, подлежащих высвобождению, а также другие меры, предусмотренные федеральными и региональными программами.

По мнению Валерия Лесникова, в ближайшие две недели в городах и районах области следует провести круглые столы с участием руководителей муниципалитетов, представителей профсоюзов, общественных объединений и партий, служб занятости населения, пенсионного Фонда с целью координации действий по стабилизации ситуации на рынке труда. Члены антикризисной группы единогласно поддержали это предложение.

Кроме того, было принято решение активизировать работу по информированию населения и работодателей о возможностях их участия в государственных и региональных антикризисных программах. Участники заседания считают целесообразным обратить внимание работодателей на необходимость неукоснительного соблюдения ими законодательства о труде и занятости, в том числе в части заблаговременного предоставления в службы занятости населения сведений о готовящихся сокращениях персонала, любых формах изменений в графике работы коллективов.

Проведение следующего заседания группы намечено на первую декаду апреля.

Источник: Псковская Лента Новостей



Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь