Архив / Архив "Панорамы" / Здоровье

Клещи кусают псковичей даже на кладбищах

14.08.2013 15:22|ПсковКомментариев: 11

По состоянию на 14 августа в Псковской области зафиксирован 2931 человек с укусами клещей, из них 571 ребёнок. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области. Обращаемость с укусами клещей снизилась в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

63,5% от общего числа укушенных сдали клещей для определения заражённости вирусом клещевого энцефалита. Инфицированные клещи обнаружены в Великолукском, Гдовском, Красногородском, Невельском, Новоржевском, Новосокольническом, Опочецком, Палкинском, Печорском, Плюсском, Порховском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском и Стругокрасненском районах. Из числа исследованных клещей 3,9% содержат вирус клещевого энцефалита.

Укусы жителей Пскова зафиксированы на территории 18 садоводческих товариществ, в районах области и за ее пределами - в Эстонии, Латвии, Тверской и Ленинградской областях. В черте города укусы зарегистрированы на улицах Лесная, Векшинская, Подберезская, Герцена, Маргелова, Окраинная, Боровая, Инженерная, Звёздная, Зональном шоссе, на Рижском проспекте, в Ботаническом саду, на кладбище Орлецы и на территории Снятогорского монастыря.

Мероприятия по борьбе с клещами проведены на площади 543 га, что на 150 га больше чем в 2012 году.

На 1 августа зарегистрированы 5 случаев клещевого энцефалита (в Островском, Новоржевском, Опочецком, Печорском районах и в Пскове). Клещевой боррелиоз, лабораторно подтверждённый, зарегистрирован у 18 жителей области (13 - жители Пскова, по одному случаю в Печорском, Пустошкинском районах и г. Великие Луки, 2 случая в Опочецком районе). По сравнению с тем же периодом прошлого года заболеваемость боррелиозом снизилась в 2,5 раза.

«Проводимое профилактическое лечение антибиотиками, назначаемое инфекционистами, даёт положительный результат, - отметил Сергей Никифоров. - Специфическими средствами профилактики клещевого энцефалита являются вакцинация. Для обеспечения защиты от клещевого энцефалита к следующему сезону необходимо начать вакцинацию в октябре текущего года. Активность клещей в природе снизилась, несмотря на это меры профилактики необходимо соблюдать».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости