Сцена / Из первых уст

Новый директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова: Сюрпризы будут

13.11.2017 21:09|ПсковКомментариев: 163

10 ноября директором Псковской областной филармонии назначена бывший заместитель художественного руководителя и заместитель директора Псковского драмтеатра Елизавета Барышникова. Руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев охарактеризовал ее как человека творческого, целеустремленного и умеющего работать с людьми. О целях и задачах на новом посту, о планах и проектах Елизавета Барышникова рассказала в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

- Елизавета, вы работали в Псковском драмтеатре еще при Василии Сенине. Из-за чего ушли из театра?

- Я ушла я в связи с началом оформления на новую работу. Высшее образование я получила на факультете «Мировая политика» в Российском Государственном Университете Гуманитарных Наук при РАН. Как вы понимаете, сразу после окончания университета поступить на дипломатическую службу непросто. После университета я продолжала заниматься изучением иностранных языков, читала литературу по специальности. И параллельно работала в театре. Я очень любила эту работу, но, знаете, все равно была мысль попробовать себя в профессии. И в 2015 году появилась такая возможность - меня приняли в Генеральное консульство России в Литве. Мое руководство в театре отнеслось к этому с пониманием. Работа по специальности за границей стала хорошим толчком для профессионального и личностного роста. Там я приобрела очень ценный опыт.

- А почему сейчас вернулись обратно?

- Такое ощущение, что и не уходила. Однажды поработав в творческой среде, вернуться очень просто. Поэтому, как только я получила предложение, у меня не возникло сомнений.

- Как восприняли предложение возглавить филармонию? Не было опасений?

- Предложение было неожиданным и сразу же показалось очень интересным. Опасений не было, моментально возникли мысли о масштабе ответственности и объеме работы.

- Какие первостепенные задачи перед вами поставлены руководством?

- Первоочередной задачей стоит скорейшее погружение в проблематику. Без понимания сильных и слабых сторон очень сложно начать эффективно работать.

- Какие задачи вы сами ставите перед собой?

- Задач много. В первую очередь, хотелось бы скорректировать репертуарную политику зала, изменить афишу прокатных мероприятий. В целом, будем работать над ребрендингом филармонии, радовать наших зрителей, привлекать новых. Не хочется обсуждать хозяйственные вопросы, псковичам должна быть интересна сцена, а не закулисье.

- Вас сегодня представили коллективу. Как прошла встреча? Были ли пожелания?

- Да, Дмитрий Дмитриевич представил меня части коллектива. Встреча прошла в дружественном и приветливом русле. Успели обсудить некоторые внутренние вопросы, будем конструктивно работать.

- Как прошел ваш первый рабочий день в новой должности?

- Первый рабочий день оказался очень насыщенным. Много звонков и сообщений, среди которых были поздравления и слова поддержки. Начальство ввело в курс дела, с завтрашнего дня начинаем решать проблемы, стоящие на повестке.

- Можем ли мы рассчитывать, что с вашим приходом афиша в БКЗ филармонии несколько изменится?

- В филармонии уже проводили небольшие исследования, связанные с потребностями и желаниями нашей аудитории. Поэтому мы планируем работать в этом направлении. Лично я хочу афишу скорректировать. Кардинально менять пока что ничего не будем, в частности в силу того, что сезон практически сверстан. Но сюрпризы будут.

- Может быть поделитесь своими идеями, проектами относительно филармонии, которые, возможно, у вас уже родились?

- Мыслей и идей очень много, поделюсь одной из них. Считаю, что театральная студия «Гвозди» - это прекраснейшее нововведение в театре. Хотелось бы создать что-то подобное, но с музыкальным уклоном на базе БКЗ. Мне кажется, это будет интересно горожанам и нашим музыкантам. У филармонии для этого есть все возможности. Но это в перспективе, на данный момент мысль одна – как можно скорее во всем разобраться.

Беседовала Светлана Аванесова