Юбилей одной мистерии

30.11.2016 19:11|ПсковКомментариев: 7

В рамках юбилейных мероприятий в медиахолле Псковского театра драмы состоялся видеосеанс легендарного спектакля Вадима Радуна «Павел I».

На мемориальный показ одного из самых известных творений Вадима Радуна собралось не так уж много почитателей псковской Мельпомены: всего-то с десяток зрителей, что, в общем-то, понять можно: видео спектакля, к тому же не самого лучшего качества, лишь отдаленно передает атмосферу и дух спектакля; это все равно что судить о реальной женщине по любительской фотографии.

В медиахолле, тем не менее, терпеливо ожидали начала пожилые театралки, которые явно знали, на что шли, видимо, желая в этот вечер воскресить какие-то свои дорогие воспоминания, и три-четыре юных девушки, которые попали на сеанс случайно, по какому-то причудливому недоразумению. Сам я ничего не ожидал, но, когда начался показ, постепенно осознал, что именно этот спектакль я видел лет двадцать назад живьем, и это было удивительное впечатление.

Предварила сеанс завлит Псковского театра драмы Любовь Никитина, которая кратко рассказала немногочисленным зрителям о таком ярком явлении художественной жизни Псковщины, как театр в исторических памятниках «Карусель» (1998-2013). Спектакль «Павел I», поставленный основателем «Карусели» по одноименной пьесе Дмитрия Мережковского (со вставкой из одноименной же пьесы Александра Сеплярского), можно назвать самым успешным и долгоиграющим театральным проектом Вадима Радуна. Сначала спектакль был поставлен на сцене театра, и лишь позже его сокращенная версия была перенесена в Псковский Кром, где он обрел совершенно иной масштаб и содержание. Все-таки идея Вадима Радуна - вынести действие в исторический ландшафт - была поистине животворящей. Пусть император Павел никогда не был в Псковском Кремле, живое вечернее небо и серые крепостные стены сами собой создают неповторимый эффект аутентичности. Здесь необходимо добавить, что спектакль за время своего существования игрался не только в Пскове, но и на фестивале «Голоса Истории» в Вологде; в Михайловском замке в Санкт-Петербурге и в Павловском дворце в Гатчине, что гораздо ближе к историческому Павлу I.

Видео, которое увидели зрители, датируется примерно 1996-м годом, но не позже 1997-го. Такой вывод сделала Любовь Никитина, глядя на представленный на видео актерский состав. «Иных уж нет, а те далече» - так можно охарактеризовать картинку, которая сама по себе бесценное свидетельство истории театра. Замечательно увидеть актеров, которые на двадцать лет моложе: «беззащитный тиран» Владимир Cвекольников в роли Павла I; царственная Екатерина II в исполнении Мирры Горской; фаталист и интриган Пален в мощном воплощении Юрия Новохижина; видео запечатлело так рано ушедшего от нас Геннадия Золова. Лично на меня самое сильное воздействие произвела игра Владимира Свекольникова - пусть его Павел I и тиран, но он еще и человек, причем трогательный и беззащитный. Это сочетание абсолютной власти и детской хрупкости, попыток спасти себя и неотвратимости исторического Рока было настолько убедительно исполнено, что захватывает даже на видео.

Конечно, видео требует комментариев историка и хроникера Псковского театра, поскольку многих исполнителей уже давно нет в Пскове, они сохранились только на пленке, а в новых версиях спектакля (последняя была показана в 2013 году) играют молодые актеры театра. То, что сохранило видео, это именно тот уникальный момент в истории Псковского театра, когда режиссерский талант Вадима Радуна раскрылся в полной мере. Здесь совпало все - костюмы и сценография, музыкальное оформление, выбор литературного материала (одна из лучших историософских драм Дмитрия Мережкоского с темой отцеубийства и борьбы за власть), артистические возможности труппы. Сегодня мы много читаем о трудностях того переходного времени, о том, что актеры буквально бедствовали, но вот парадокс: если судить исключительно по «творческому продукту» - спектаклю «Павел I», Псковский театр драмы как раз в середине девяностых переживал свой самый плодотворный творческий период (в тот же год, напомню, на Малой сцене состоялась премьера одного из самых оригинальных, на мой взгляд, спектаклей - «Маленькие трагедии»). И как ни странно, даже не самая совершенная запись, с плавающим звуком и искаженными лицами актеров, все-таки передает всю художественную мощь замысла и воплощения, и жаль, что многие замечательные спектакли не сохранились на видео.

Говоря о театре «Карусель», Любовь Никитина употребляла такие определения, как необычайный, уникальный, фантастический, и, надо признать, после просмотра «Павла I» эти эпитеты вовсе не кажутся какими-то преувеличениями, действительно «Карусель» - необычное и редкое явление, и удивительно было услышать, что, оказывается, после своего появления в ландшафте псковской культуры театр «Карусель» был подвергнут настоящей травле в местной прессе. Псковскую интеллигенцию не устраивал сам факт, что «какие-то комедианты» устраивают шоу в исторических памятниках, в якобы «сакральных» местах. Доходило до того, что постановка «Ночи перед Рождеством» была объявлена некоторыми критиками «святотатством», а «Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков» якобы нельзя играть рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома (к тому же режиссер придумал спецэффект - проецирование образа Божьей Матери прямо в небо у Покровской башни). Впрочем, все это тоже история, недавняя и ценная, напоминающая, что у псковских театральных деятелей никогда не было легких времен.

Сюжет: 110-летие Псковского драмтеатра Юбилей одной мистерии Творческий подарок псковским коллегам преподнесли самые молодые артисты Великолукского театра драмы Дмитрий Месхиев поблагодарил коллектив Псковского драмтеатра за служение делу Председатель СТД России Александр Калягин: Псковский театр сегодня живет ярко и интересно Александр Котов: 110-летие Псковского театра - настоящий праздник для истинных ценителей драматического искусства Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил Псковский драмтеатр с 110-летним юбилеем Андрей Турчак: Театр - целебное искусство Праздничный вечер, посвященный 110-летию Псковского драмтеатра, проходит на Большой сцене театра Выставка «Псковский театр. Вехи истории», приуроченная к 110-летию Народного дома им. Пушкина, открылась 25 ноября Псковский драмтеатр приглашает на юбилей Программа мероприятий, посвященных 110-летию Псковского драмтеатра Псковский драмтеатр готовит сюрпризы для зрителей на свой юбилей От мелодрамы с элементами эротики до комедии покажут в Пскове на первом фестивале молодежных театров Любовь Никитина: Псковский драмтеатр встречает юбилей очень повзрослевшим, но не дряхлым О лучших ролях, о буднях и праздниках. Актерских Опубликована афиша 110-го юбилея Псковского театра драмы имени Пушкина Спектакль «Вивальди. Ассоциации» Сергея Бызгу покажут на дне рождении Псковского драмтеатра Экс-директор Псковского драмтеатра желает новому руководству в юбилейный год успехов на трудном пути Виктор Яковлев: Юбилей Псковский драмтеатр встречает в хорошей форме и на подъеме Юрий Новохижин: Псковский драмтеатр сейчас набирает обороты Постановка «Немое Кино. «сАнтиментальная горячка» будет показана на псковской сцене в рамках фестиваля студенческих спектаклей Дмитрий Месхиев о «Банщике», «Золушке» и выпускании пара Фестиваль молодежных театров организуют в Пскове в ноябре Псковский драмтеатр готовится отметить юбилей