Сцена / Из первых уст

Молодой талантливый пианист сыграет для псковичей второй концерт Рахманинова 31 марта

29.03.2016 15:28|ПсковКомментариев: 0
31 марта в БКЗ Псковской областной филармонии пройдет концерт, посвященный творчеству Сергея Рахманинова. На концерте выступит Симфонический оркестр Псковской филармонии под руководством дирижера Эдуарда Банько, а солировать будет молодой пианист, лауреат многих российских и международных конкурсов Арсений Тарасевич-Николаев из Москвы. По словам музыканта, псковичи услышат музыку, которая сыграла в судьбе композитора значительную роль.

- Арсений, расскажите о своем сотрудничестве с Псковской филармонией. Это первый опыт?

- Да, это первый мой опыт сотрудничества с Псковской филармонией и первая моя поездка в Псков. Стала она возможна благодаря Московской филармонии и программе «Звезды ХХI века». С большим удовольствием еду в Псков.

- О псковском Симфоническом оркестре, псковских музыкантах слышали? Может быть, коллеги делились впечатлениями?

- Да, в моем окружении есть музыканты, которые ездили на концерты в Псков, и у них осталось очень хорошее впечатление и от города, и от оркестра. Я думаю, что скоро присоединюсь к ним. Очень рад, что еду в Псков, и очень надеюсь, что у меня будет хотя бы пару часиков, чтобы посмотреть город.

- Расскажите немного про проект «Звезды XXI века». Как вы в нем оказались?

- Проект существуют уже несколько лет. Суть его заключается в том, что Московская филармония отыскивает молодых музыкантов, прослушивает их. У нее есть советники, и среди критиков, и среди музыкантов, которые предлагают кандидатуры тех или иных молодых пианистов, скрипачей, виолончелистов. После этого на общем совете они решают, кого отобрать для участия в гастрольном проекте. Я считаю, что это замечательная возможность. Я очень рад, что мне довелось в этом проекте участвовать. Наверное, я был выбран благодаря каким-то своим успехам, благодаря своим выступлениям, в том числе и в Московской филармонии с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова. Я совсем новое лицо в этом проекте.

- А в каких городах в рамках этого проекта вы были с концертами?

-  Вы не поверите, но Псков будет первым городом. Мне довелось поездить довольно много по России, но не от Московской филармонии, не в рамках проекта «Звезды XXI века». Так что вы будете городом №1.

- Тогда расскажите про программу концерта, который услышат псковичи.

- Про второй концерт Рахманинова, мне кажется, рассказывать особо и не надо. Это, если я не ошибаюсь, в Европе одно из самых популярных произведений. В Америке уж точно. Мельком я смотрел афишу псковского концерта и увидел, что помимо второго концерта Рахманинова будет первая симфония. Это будет уже четвертый раз, когда на концерте я играю именно в таком сочетании. Первая симфония как символ начала кризиса Рахманинова, потому что после этой симфонии (несмотря на то, что с моей точки зрения и с точки зрения намного более опытных и знающих людей, это совершенно замечательная музыка, и написана она очень профессионально) Рахманинова подвергли жесточайшей критике, говорили, что это и не профессионально, и не свежо. После этого у Рахманинова была тяжелейшая депрессия, из которой ему помог выбраться доктор Даль (никак не связан с тем, кто сочинил наш словарь). Он сказал ему, что у него будет приступ вдохновения, и он напишет замечательный концерт. Эту мантру доктор повторял в течение многих сеансов, после чего Рахманинов действительно взял и написал второй концерт, который стал одним из самых популярных концертов в мире. Поэтому сочетание двух этих произведений меня всегда радует, мне всегда приятно послушать первую симфонию и играть в очередной раз второй концерт как символ возрождения и вдохновения. Но символом чего является второй концерт Рахманинова, решать зрителю. Музыка на то и музыка, что ее, слава богу, можно толковать как кому угодно.

- Вы сами давно играете Концерт №2 Рахманинова?

- Да, второй концерт я играю довольно давно, с учетом того, что я вообще на рояле играю относительно недавно, мне только 23. Но этот концерт я играю лет с 15-ти.

- На каких-то известных музыкантов равняетесь в своем исполнении?

- Есть целый ряд музыкантов. Нам, пианистам, и с композиторами очень повезло, и с исполнителями, потому что их огромное количество. Огромное количество совершенно потрясающей музыки. Такое количество за свою жизнь не переиграть. И замечательных исполнителей тоже масса. Из ныне живущих для меня, пожалуй, одним из эталонных исполнителей Рахманинова является Николай Луганский, у которого мне посчастливилось учиться. Я до сих пор у него учусь. Конечно, его трактовка Рахманинова запала мне в душу с детства. Но я не могу сказать, что я являюсь его последователем. В любом случае, играем мы все по-разному. Борис Березовский замечательно играет Рахманинова. Но нельзя сказать, что я пытаюсь скопировать чью-то игру. Я все-таки ориентируюсь на то, как я слышу эту музыку. Поскольку это концерт с оркестром, здесь всегда присутствует момент сотворчества и с дирижером, и с оркестром. Так что мы еще посмотрим, что у нас будет получаться и как.

- Вы как раз на пути в Псков?

- Да, я не очень люблю поезда, поэтому сел в машину и направляюсь к вам. Надеюсь, к вечеру буду в Пскове. Завтра меня уже ждет репетиция.

- У концерта стоит ограничение «6+». По-вашему, не рано приобщать детей к такой музыке?

- Я думаю, что не рано и «0+». Я думаю, что у разных детей все по-разному. Некоторым детям довольно мучительно высиживать длинные концерты. Но вообще я должен сказать, что второй концерт Рахманинова относится, с моей точки зрения, к той музыке, которая понятная каждому. Тут не нужно иметь какой-то опыт, возраст. Эта музыка доступна абсолютно каждому. Я думаю, это одна из причин ее популярности, поэтому уверен, если ребенок способен сидеть в зале хотя бы 40 минут, то можно его водить на концерт и в 4 года и даже раньше. Но заставлять ребенка слушать, конечно, не надо. Это опасно.

Добавим, концерт состоится 31 марта в 19.00. В программе Симфония №1 ре-минор и Концерт для фортепиано с оркестром №2. Билеты на концерт по цене от 150 рублей можно приобрести здесь.

Беседовала Светлана Аванесова