Сцена / Из первых уст

По мановению палочки: Псковский симфонический остается без дирижера

15.05.2018 13:52|ПсковКомментариев: 88

Музыканты симфонического оркестра Псковской областной филармонии боятся в очередной раз остаться без главного дирижера. В коллективе активно обсуждается тот факт, что контракт с действующим дирижером Эдуардом Банько истекает 30 июня, а новый ему до сих пор не предложен. Более того, якобы речь идет о том, что на этом сотрудничество Эдуарда Ивановича с псковскими музыкантами заканчивается. Неслучайно в последнее время в регион зачастил столичный дирижер Николай Хондзинский. Именно он отвечал за 44-й Фестиваль русской музыки, а на предшествующей этому событию пресс-конференции ненароком заместил, что юбилейный фестиваль в следующем году обещает сделать еще интереснее. Конечно, это порождает массу слухов и пересудов.

Кто виноват?

Оркестр, который только отошел от предыдущей непростой смены руководства, сплотился и начал набирать обороты, конечно, находится в недоумении. Самое ужасное, отмечают музыканты, - с их мнением никто не хочет считаться. В редакцию Псковской Ленты Новостей обратилась «вторая скрипка» Полина Климшина, обозначив не только свою позицию, но и позицию большинства оркестрантов - музыканты хотят и дальше работать с Эдуардом Банько. 

«У оркестра не было спрошено даже мнение, мы узнали о том, что с ним не продлевают контракт, случайно. Мы против этого. Мы хотим продолжать работать с Эдуардом Ивановичем. Оркестр его любит и уважает. Другого дирижера нам не надо», - подчеркнула Полина Климшина.

Письма с призывами оставить в качестве действующего дирижера Эдуарда Банько за подписью артистов симфонического оркестра Псковской областной филармонии направлены не только директору филармонии Елизавете Барышниковой, но и врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову, а также председателю госкомитета Псковской области по культуре Жанне Малышевой. Посыл в них один: все 10 лет Эдуард Банько успешно работает с коллективом, хорошо знает специфику работы с симфоническим оркестром Псковской областной филармонии, между оркестром и дирижером существует взаимопонимание. За время его работы профессиональный уровень оркестра вырос, на его концертах хорошая наполняемость зала, отмечают музыканты.

Письмо музыкантов врио губернатора Псковской области

Руководство филармонии с оркестрантами, заметила Полина Климшина, не встречается, и этот болезненный для них вопрос не обсуждает. Более того, музыкантов просто ставят перед фактом, а о своих будущих выступлениях порой они узнают из афиш. Например, о концерте «Музыка в ночи» под руководством все того же Николая Хондзинского. «Такого никогда не было. В интернете мы случайно видим афишу и узнаем, что такого-то числа у нас концерт. Мы не в курсе программы. Нас просто ставят перед фактом. Это очень большой стресс для оркестра. Люди переигрывают, забивают руки, но это никого не волнует», - подчеркнула П. Климшина.

Все их опасения подтвердил и сам Эдуард Банько. Срок заключенного с ним контракта действительно истекает 30 июня. «Насколько я понимаю, планируется назначить руководителем оркестра другого дирижера. Кого - мне неизвестно», - признался Э. Банько.

Предшествовал этому, рассказал дирижер, нелицеприятный разговор с руководством ТКД, в ходе которого в адрес Эдуарда Банько была брошена неоднозначная фраза: «Оркестр у вас звучит неприлично». Что значит это «неприлично», загадка... Профессиональные музыканты и люди, имеющие хоть какое-то отношение к музыке, к примеру, так не считают. И доказательство тому - многочисленные восторженные отзывы, в том числе именитых артистов. Например, Дмитрия Дюжева, который хорошо отзывался о сотрудничестве с псковским оркестром и вновь собирался с ним выступить, но помешали пресловутые финансовые проблемы. Да и заядлые зрители отмечают, что за последние пару лет уровень игры в псковском симфоническом значительно вырос, программы стали разнообразнее и интереснее.

Ни для кого не секрет, что симфонический оркестр Псковской филармонии недоукомплектован. Самый простой способ решения проблемы - приглашение на концерты сильных музыкантов из столиц. Но, в отличии от своих предшественников, Эдуард Банько пытался решать творческие проблемы своими силами. «Наши музыканты способны на достойном уровне делать сложные программы. Пусть это не эталон, но уровень приличный», - уверен дирижер.

Что делать?

Эдуард Банько в псковском симфоническом больше 10 лет, на посту главного дирижера - с 2016 года. Безусловно, самые острые проблемы, которые есть в оркестре (кадры и низкие зарплаты), он пытался решать и раньше. Так, с предыдущим директором филармонии Артемом Татаренко при поддержке заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктора Остренко он разработал концепцию, в которой предложил сделать оркестр губернаторским. К сожалению, презентовать проект из-за смены руководства в регионе не удалось, поэтому сейчас Эдуард Банько рассчитывает на поддержку в этом вопросе врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Независимо от того, останется в Псковской области Эдуард Банько или нет, он намерен довести начатое до конца: 

«На мой взгляд, это единственный способ, благодаря которому можно решить главные, острые проблемы оркестра. Я считаю своим долгом помочь оркестру, неважно, в каком статусе, потому что, убежден, наши музыканты достойны лучшей жизни, лучшего положения».

Есть еще один проект Эдуарда Банько и симфонического оркестра Псковской филармонии «Псков - Херсонес. У духовных истоков государства российского», призванный привлечь внимание не только к псковскому симфоническому оркестру, но и к культуре Псковщины в целом. Этот проект попал в «Команду 2018», но теперь и его реализация остается под вопросом.

Под вопросом и концерт-закрытие сезона в Псковской филармонии. По словам Эдуарда Банько, несмотря на то, что его программа утверждена еще год назад, по городу уже развешаны афиши, а музыканты активно репетируют, вопрос все равно остается открытым. Предвестник этого - регулярные отмены абонементных концертов в этом сезоне. Так, только за полгода были отменены три концерта. Причины в основном финансовые.

Эдуард Банько подготовил свой план работы на новый сезон, но он, предсказуемо, до сих пор не утвержден. Любители классической музыки помнят, что в конце мая в Пскове уже вовсю анонсировали концерты нового филармонического сезона, начиналась продажа абонементов. Пока же в афише на новый сезон, размещенной на сайте филармонии, лишь Максим Аверин да Сергей Дроботенко. Ни одного концерта симфонического оркестра. «Очень плохо, если абонементная система будет упразднена. Даже если какие-то концерты в рамках абонементов плохо продавались, это не значит, что плоха сама система абонементов. Надо предметно и тщательно подходить к подобным проблемам», - убежден главный дирижер оркестра.

В планах Эдуарда Ивановича, которым уже, видимо, сбыться не удастся, - продолжение проекта «Большой джаз» с участием победителей одноименного проекта на канале «Культура». После первого удачного опыта в прошлом году договоренности на новый сезон уже были достигнуты. На открытии сезона должен был выступить известный на Псковской земле Никита Волов с 3-м концертом Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Кое-что интересное придумано и на закрытие сезона 2018-2019 гг. «Я готов продолжать плодотворно осуществлять свою дирижерскую деятельность с симфоническим оркестром Псковской филармонии, если руководство филармонии продлит со мной контракт. Но, боюсь, теперь это зависит не от меня», - подытожил Эдуард Банько.

Официально

Ситуацию прокомментировала директор филармонии Елизавета Барышникова. По ее словам, контракт с Эдуардом Банько действительно продлен не будет. Такова позиция руководства, причины пояснять она отказалась: 

«То, что контракт с Эдуардом Банько не продлевается, - это довольно стандартная история, это ротация кадров. На следующий сезон мы планируем пригласить нового главного дирижера, вернуть оркестру второго дирижера, чтобы менялась картинка, чтобы был новый приток крови».

«Кандидатуры есть, но я бы не хотела раньше времени раскрывать все карты. Пусть это будет новость, которая порадует псковичей и музыкантов», - добавила директор филармонии, а на прямой вопрос, рассматривается ли кандидатура Николая Хондзинского, Елизавета Барышникова ответила однозначно: «Да, конечно».

Практика продажи абонементов, уверяет Елизавета Барышникова, в Псковской областной филармонии сохранится. «Та система абонементов, которая сложилась на сегодняшний день, себя не оправдывает ни с творческой точки зрения, ни с точки зрения экономики. Поэтому мы чуть-чуть сократим абонементы, сделаем их программу более интересной для псковичей. Обязательно останется детский абонемент, и будет два дополнительных. Продажу их планируется запустить в сентябре, потому что, как показывает практика, именно осенью активизируются продажи», - добавила она.

А что касается обсуждения ситуации с коллективом, то Елизавета Барышникова убеждена: «Есть вещи, которые не обсуждаются, а решаются руководством. Должна быть субординация. У каждого свои должностные обязанности».

Что бы кто ни говорил, но ясно пока лишь одно: для псковского симфонического наступают непростые времена. Самое главное сейчас - сохранить его целостность, а в идеале - состав приумножить. Справится ли с этим новое руководство, покажет время.

Светлана Аванесова

Лента новостей