Сцена / Кинозал

Дмитрий Месхиев о новом фильме «Стена», постельных сценах и моде на бороды

03.07.2015 17:27|ПсковКомментариев: 20
В ближайшие дни в Псковской области приступят к съемкам нового художественного фильма «Стена» по одноименному роману министра культуры России Владимира Мединского. По заказу телеканала «Россия 1» снимать картину будет директор Театрально-концертной дирекции Псковской области, известный российский режиссер Дмитрий Месхиев. Не раскрывая, согласно условиям контракта, всех деталей проекта, он рассказал читателям Псковской Ленты Новостей о том, каким будет кино и кто сыграет в нем главные роли.
 
 
- Дмитрий Дмитриевич, почему вы согласились на этот проект?
 
- Сама тема чрезвычайно интересна. Историческое кино. Смутное время. 1609 год. Сделать картину о силе духа русского народа в противостоянии какому-то злу или какому-то захвату, про осаду крепости - это тоже очень интересно. При этом это не голый патриотизм. Это еще и приключения, и роман, и детектив на фоне войны. 
 
- И любовь в фильме будет?
 
- Любви навалом. Детектив, любовь, сокровища, погони. И все это на фоне осады Смоленской крепости польскими войсками, попытки захвата королем Сигизмундом Смоленска и похода на Москву. Это самое начало войны, потому что осада длилась три года, а мы, естественно, не рассказываем обо всем периоде, только самое начало. Начало обороны, когда люди всем миром, не только служивые, а мужики, женщины, старики и дети оборонялись, потому что в то время защищали все - от мала до велика.  
 
- Кастинги по набору актеров массовки прошли уже на нескольких площадках Псковской области. Людей достаточно?
 
- Да, людей набрали. У нас в регионе достаточно большой опыт по набору артистов. Много в этой картине снимается местных артистов из драмтеатра и театра кукол. Причем, некоторые из них играют большие роли.
 
- Можете рассказать подробнее?
 
- Я могу сказать, что есть две большие роли в этом кино, одну из которых играет псковский артист Виктор Яковлев, а другую - Денис Кугай. Оба они артисты театра Пушкина. Дальше в большом количестве небольших ролей, средних ролей, эпизодов заняты псковские артисты. Я начал здесь работать, увидел труппы, увидел, что здесь хорошие артисты. Сам Бог велел их снимать. Они интересные, для них это вновь. Они хотят играть, и мне интересно поработать с ними. Поэтому я постарался сделать так, чтобы большинство второплановых ролей были отданы только псковичам. Зачем я буду возить откуда-то, если здесь свои есть?
 
- Уже можно раскрыть тайну и рассказать, кто из звезд будет играть главные роли?
 
- Одну из больших ролей играет актер Алексей Серебряков, другую - Анатолий Белый. Из женских ролей — у меня, в основном, молодежь, молодые артистки. Например, Ольга Павловец. В картине также занят артист Роман Агеев. Известных много... Остальные - новые актеры, молодежь. Эти кино про молодых.
 
- В очередной раз в своей картине вы снимаете депутата Псковского областного Собрания Алексея Севастьянова...
 
- Мне он нравится. С моей точки зрения, Леша Севастьянов - очень артистичный человек, чрезвычайно обаятельный, который давно и много раньше снимался в кино. У него есть навыки. Он не профессиональный артист, но он сделал настолько много, что его уже можно назвать профессионалом. У него очень интересная внешность, он не похож на среднестатистического русского артиста. Он мой товарищ, друг, конечно, мне с ним хорошо, интересно и комфортно работать. Он привносит свежую нотку в те роли, которые он делает в кино, поэтому я с удовольствием его снимаю.
 
- Кого он играет на этот раз?
 
- На этот раз у него странная роль - он играет палача Ивашку. Он палач, но он такой палач сочувствующий. Он такой страдающий персонаж, потому что погибает. Он не просто палач в том понимании, что он людям головы отрубает. Он такой сотрудник тайной канцелярии, скажем так.
 
- К другим псковским политикам не присматривались, никого не хотелось снимать?
 
- Посмотрим, дайте с одним поработать всласть.
 
- Для массовки «Батальона» вы преимущественно искали девушек. Их даже ждало испытание - им пришлось сбрить волосы. Что ждет массовку в этом проекте?  
 
- Мы набираем разных людей, но в основном мы ищем бородатых мужиков. (Смеется)
 
- Лысых девушек мы уже проходили, теперь после вашего фильма на Псковщине появится новая мода - бородатые мужчины?
 
- Это было то время, когда мужчины носили в основном бороды. Естественно, для того, чтобы не клеить всем бороды, мы будем стараться набирать людей, у которых щеки и так заросли. При этом нам нужны абсолютно разные возрасты. Повторюсь, воевали тогда все — от мала до велика. Так и есть в нашем фильме. Есть например, молодой парень 16 лет, который воюет, и старики. Силами наших псковских актеров мы будем даже песни исполнять. Максим Плеханов будет петь.
 
- Какие песни?  
 
- Старинные русские песни, подробнее пока ничего не могу сказать.
 
- Набор массовки уже закончен?
 
- Съемки в Псковском регионе еще не начались, поэтому набор продолжается. Думаю, он будет идти до конца июля, потому что основные батальные сцены начнутся именно в конце месяца. 
 
- Когда намерены приступить к съемкам?
 
- Мы начнем снимать в Новоржевском районе 7 или 8 июля. Там дней 10, а потом Псков и Изборск. Будем работать там до второй половины августа, больше месяца.
 
- Осада Смоленска в Пскове?.. 
 
- Конечно, если бы была возможность снимать в крепости Смоленска, мы поехали бы туда. Тем более, она немного отличается от псковской, чего уж греха таить. Но там нет такой ситуации, как с Кремлем в Пскове. К сожалению, она вся закатана в асфальт. Там обрывки стен. Очень сложно снимать. Здесь есть уникальные места, такие как Псковский кремль, Покровская башня, Изборск, где очень многое сохранено. В любую сторону развернись — здесь нет современной брусчатки или асфальта. Есть возможность снимать. Более того, нынче смоленские стены беленые и крашенные, раньше они все-таки были несколько иные. Псковские стены, хоть и немного из другого материала, по цвету очень похожи на смоленские, поэтому мы подумали, посоветовались со специалистами, посмотрели кино, посмотрели фильмографию Псковского кремля и Изборска, начиная с «Андрея Рублева» (он не про Псков, а посмотрите, как снято), поэтому решили, что от добра добра не ищут — все таки любимый регион. Решили снимать дома.  
 
- Большие декорации строить придется?
 
- Конечно, мы будем делать, как-то декорировать, но эти изменения будут очень незначительные и очень небольшие, потому что, честно говоря, в основном это какие-то шалаши, шатры. Стены есть, они готовые, основные бои и основная история будет разворачиваться в них. Мы привезем много оружия, стилизованного под то время, - камнеметалки, пушки и прочее. Всем этим будем насыщать.
 
- Это будет сериал?
 
- Да, четыре серии для канала «Россия 1». Я не знаю, когда будет показ, но думаю, что следующей зимой, в самом конце.
 
- «Стена» - это пока рабочее название?
 
- Пока да. Любое название в кино утверждается тогда, когда фильм готов. Но с моей точки зрения, это хорошее название, потому что мы делаем кино о духе русского народа, о защите, о щите. Что Псков, что Смоленск, эти западные города России — они и были русским щитом, русской стеной, главным оборонительным рубежом. Кино про это. Поэтому, думаю, даже символика названия правильна.
 
- Активное участие в вашей работе всегда принимает художник Александр Стройло. Как на этот раз?
 
- Конечно, я с ним всегда работаю и буду работать в дальнейшем. Все исторические материалы, многие эскизы исторических вещей — все это делает Александр Григорьевич, за что ему огромное спасибо. Мы давно уже сотрудничаем с ним, уже почти 20 лет. А познакомились в Пскове.
 
- Это все-таки больше патриотическое кино или нет?
 
- Я не очень разделяю такие вещи - патриотическое и непатриотическое. Я считаю, что любое историческое кино про Родину - патриотическое. Кино про любовь - патриотическое. Мне сложно сказать. Оно не антироссийское, скажем так. Я делаю кино про людей, про любовь, про отношения, про защиту Родины, про чувства, про человеческие приключения, про предательство. Это все патриотическое кино? Конечно, да. Мне кажется, сейчас время каких-то клишированных вывесок. Мы же не задавались вопросом про фильм «Андрей Рублев», или «В огне брода нет», или про фильм «В бой идут одни «старики»», или про фильм «Мимино». Фильм «Мимино» патриотический? Конечно, да. Почему мы сейчас в принципе задаем вопрос про это? С моей точки зрения, фильм, который сделал я, например, «Батальон», как и «Левиафан» - патриотическое кино. Только в этих картинах разный взгляд на вещи. Непатриотическое кино - это то, которое ругает или принижает собственный народ. А все остальное, с моей точки зрения, патриотическое.  
 
- Откровенные сцены будут? И нужны ли они вообще в историческом фильме?
 
- Будет любовь. Какие откровенные сцены, если мы снимаем кино про защиту Родины? Я вообще не очень большой сторонник специальных откровенных сцен. Я не сторонник, но и не противник. Их нужно делать тогда, когда это необходимо. У нас в этом необходимости нет. У нас любовь в кино зарождающаяся, когда люди находят друг друга. Там еще не нужны постельные сцены.
 
- В вашей фильмографии это второе историческое кино подряд. Почему?
 
- Мне очень интересно снимать историческое кино, кино про войну. Я понимаю, что и в этом тоже я себя нашел, мне это очень нравится. Здесь нужно воссоздать время, причем, воссоздать его не с исторической скрупулезностью, а воссоздать его таким, чтобы его правильно воспринял зритель, чтобы зрителю было интересно, чтобы он понимал происходящее, не имея глубоких исторических знаний. Очень интересно работать со временем - реквизит, костюмы...
 
- Получается, это это еще и некое исследование?
 
- Конечно. Артисты, например, должны говорить так, чтобы было понятно современному зрителю на современном же языке при этом чуть-чуть адаптировать его состаренными словечками. Даже пластика артистов - мы должны сделать так, чтобы она была понятна современным людям, но какие-то нюансы мы же должны туда вплетать. Вот это вплетение, адаптация истории для зрителя - это очень интересно.
 
- Не так давно в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» вы говорили, что задумываете снять в ближайшее время два фильма в нашем городе. Как насчет второго?
 
- Я надеюсь, что следующим летом сниму здесь еще одну картину, если все будет хорошо с финансированием. Но это будет уже совсем другое, современное, кино про молодежь, про взаимоотношения дочери и отца, отцов и детей. Это кино про милосердие, про взаимопонимание.
 
- Это совместный проект с актером Сереем Гармашом?
 
- Это была его идея, мы вместе придумали историю, написали сценарий, мы его соавторы. Из взрослых - Сергей Гармаш будет в картине главным героем.
 
- То есть псковичи смогут увидеть его не только осенью в рамках творческого вечера, но и летом на съемках фильма?
 
- Если мы будем делать это кино, он обязательно приедет и будет сниматься.
 
Беседовала Светлана Аванесова
ПЛН в телеграм
Лента новостей