Сцена / Концерты

Эдуард Банько о концерте-закрытии филармонического сезона: Буквально по крупицам мы собирали это огромное полотно

26.06.2018 17:05|ПсковКомментариев: 0

28 июня в БКЗ Псковской областной филармонии состоится масштабный концерт-закрытие филармонического сезона. Хор Санкт-Петербургского Государственного университета и солисты ведущих театров Санкт-Петербурга вместе с Симфоническим оркестром Псковской филармонии исполнят Симфонию №9 Людвига ван Бетховена. Как сообщил Псковской Ленте Новостей дирижер оркестра Эдуард Банько, в преддверии концерта проделана огромная работа.  

«Подготовить такую симфонию - это огромный труд. Мы приложили все усилия, преодолевая различные трудности, которые нас поджидали при подготовке к этому знаменательному событию. Буквально по крупицам собирали это огромное полотно. Мне кажется очень важным, что именно это сочинение, которое является вершиной симфонического творчества Бетховена, будет венчать нынешний сезон, потому что в нем содержится такой дух, который не во многих сочинениях можно почувствовать. Не зря финал симфонии называется "Ода к радости". Эта симфония особенна не только в творчестве Бетховена, но и во всем симфоническом творчестве, в классической музыке», - отметил Эдуард Банько. 

По его словам, во времена Бетховена стало настоящим прорывом то, что симфонию, которую всегда считали просто инструментальным сочинением, вдруг начали сопровождать выступления хора и солистов.

«Самое главное - это то, то что можно будет почувствовать в зале во время исполнения. Я надеюсь, удастся передать уникальный, замечательный дух этой музыки. Надеюсь, это будет яркой завершающей точкой сезона», - сказал дирижер.

Эдуард Банько также добавил, что сам Бетховен, когда звучала премьера этой симфонии, уже был полностью глух, он просто задавал темпы перед каждой частью, а после окончания исполнения сначала даже не понял, какой эффект оно имело: были бурные овации, но он их не слышал. Тогда один из музыкантов развернул его к залу, чтобы Бетховен увидел реакцию зрителей, а те даже кидали в воздух головные уборы, чтобы показать восторг от услышанного. После этого от переизбытка чувств Бетховен упал в обморок.

Добавим, билеты на концерт, который состоится 28 июня в 19.00, еще есть в продаже.
Лента новостей