Сцена / Новости

В Псковской области определены лучшие роли прошедшего театрального сезона

05.11.2017 11:35|ПсковКомментариев: 7

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Театральной дирекции Псковской области, конкурсная комиссия назвала лучшие роли прошедшего сезона 2016-2017 года.

В Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина

Номинации «За честь и достоинство» единогласно удостоена заслуженная артистка РФ Мирра Горская за роль Графини в спектакле «Пиковая дама».

Также единогласно номинацией «Необычный ракурс» отмечена коллегами работа Ирины Смирновой в спектаклях «Человек, обреченный на счастье» (за творческое многообразие в десяти ролях) и авторский моноспектакль «Поэзо-вечеръ. Игорь Северянин».

Победителем в номинации «Лучшая роль в спектакле-сказке» стал Максим Плеханов за роли — графа Вишенки в «Приключениях Чиполлино», Автора и Пажа в «Золушке».

Номинацией «Лучшая роль молодого исполнителя» отмечены Ангелина Аладова за роль Натахи в постановке «Усвятские шлемоносцы» и Андрей Ярославлев за роль Хьюберта Бони в комедии «Клинический случай».

В номинации «Лучшая женская роль сезона» победила заслуженная артистка РФ Галина Шукшанова за исполнение роли Матери Касьяна в постановке «Усвятские шлемоносцы».

В номинации «Лучшая мужская роль сезона» лауреатом стал заслуженный артист РФ Виктор Яковлев за ряд ролей в спектакле «Человек, обреченный на счастье».

Лучшим спектаклем прошедшего сезона члены СТД РФ Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина назвали «Человек, обреченный на счастье» в постановке Бориса Бирмана по рассказам Сергея Довлатова.

Виктор Яковлев в спектакле «Человек, обречённый на счастье»

В областном театре кукол

В номинации «Лучшая роль молодого артиста» победителем стал Виталий Ивашнёв за роль барона Мюнхаузена в спектакле «Приключения барона Мюнхаузена».

«Лучшая женская роль сезона» досталась Наталии Неласой за роль Тотошки в спектакле «Новый год с Волшебником Гудвином».

«Лучшую мужскую роль сезона» получил Борис Поткин за роль Деда в спектакле «Приключения барона Мюнхаузена».

В Великолукском драматическом театре

«Лучшая женская роль» — Александра Комолова за исполнение роли Мурзавецкой в спектакле «Волки и овцы».

«Лучшая мужская роль» — Игорь Николаев за исполнение роли Чугунова в спектакле «Волки и овцы».

Номинация «Необычный ракурс» — Алевтина Патрушева за исполнение роли Анфусы Тихоновны в спектакле «Волки и овцы».

«Лучшая роль молодого исполнителя» — Екатерина Кудаева за исполнение роли Купавиной в спектакле «Волки и овцы».

«Лучшая роль в спектакле-сказке» — Евгений Петров за исполнение роли Медведя в сказке «Переполох в новогоднем лесу».

В номинации «За смелость, борьбу, натиск и оригинальность» — создатели и участники спектакля «Где прячутся остатки красоты» (пластическое повествование по сонетам У. Шекспира): художественный руководитель постановки заслуженный артист РФ Павел Сергеев, режиссер, автор пластики и оформления Михаил Морозов, исполнители Екатерина Кудаева, Михаил Морозов.

Напомним, что традиционный смотр-конкурс лучших ролей сезона «Признание» проводится Псковским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) уже более сорока лет в целях повышения мастерства, престижа актерской профессии и популяризации театрального искусства. Победители конкурса в различных номинациях определяются собранием членов СТД РФ путем тайного голосования в каждом театре ежегодно.

Дипломы смотра-конкурса «Признание» будут вручены всем победителям. Один из лауреатов будет награжден творческой командировкой в Москву.

Лента новостей