Сцена / Новости

Псковские музыканты рассказали, зачем Пскову нужен эстрадно-джазовый оркестр

10.08.2018 14:31|ПсковКомментариев: 4

Зачем нужно создавать эстрадно-джазовый оркестр в Псковской областной филармонии, рассказали в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) псковские музыканты. Гостями программы «Дело Луначарского» стали дирижер военного оркестра 104-го полка 76-й дивизии Юрий Лепилин, концертмейстер группы кларнетов Симфонического оркестра филармонии, известный саксофонист и дирижер Аркадий Галковский и Григорий Галковский (ударные).

Юрий Лепилин отметил, что «в Пскове музыку любят, любят музыку разную, и ее надо играть, а в джазе крупный провал». «Прекрасных музыкантов в Пскове много, а крупного эстрадно-джазового коллектива до сих пор нет, хоть ресурсы имеются», - пояснил Юрий Лепилин.

С долей скепсиса к идее создания крупного коллектива относится Аркадий Галковский. «Крупный коллектив вряд ли получится. Проектно, может быть, получится на раз, два, но не думаю, что это будет что-то крупное. Юрий Лепилин в Черехе экспериментирует со своим оркестром, и у него это очень хорошо получается, но на уровне филармонии создание оркестра потребует большого труда, большого количества времени, качественной ритм-группы. За духовую группу я почти спокоен, а все остальное...», - поделился мнением Аркадий Галковский. Для полноценного джазового оркестра, по его мнению, в Пскове не хватает музыкантов, играющих на отдельных видах инструментов - их придется приглашать из Санкт-Петербурга. В этом смысле на первый план выходит вопрос обучения своих музыкантов. «Музыканты просто так из-под кустов не насыпятся», - заметил саксофонист.

Напомним, идея создания эстрадно-джазового оркестра принадлежит директору Псковской областной филармонии Елизавете Барышниковой и Юрию Лепилину, который и станет дирижером нового коллектива. В состав оркестра войдут артисты Псковского симфонического оркестра и лучшие джазмены города. «Это будет пробный заход, и, если он найдет поддержку слушателей и энтузиастов, то он будет развиваться. Сначала единичными проектами, а потом, кто знает, - вдруг он станет штатным оркестром филармонии?» - не исключил Юрий Лепилин. Все ресурсы и предпосылки, по его мнению, для этого есть.

Лента новостей