Пушкин с детства

07.02.2012 10:34|ПсковКомментариев: 1

Актерский Дневник XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.  07.02.12.

И снова над Псковом Пушкин. Его дух, его голос, его мысли и откровения. Когда-то, в одном из фильмов Ираклия Андроникова о Всероссийском празднике Поэзии в Михайловском меня глубоко впечатлило, как он прочел:

Когда гроза пройдет, толпою суеверной

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,

И, долго слушая, скажите: это он;

Вот речь его. А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами,

И сам заслушаюсь, и вашими слезами

Упьюсь...

Пушкин противоречив, как противоречив всякий живой человек. В процитированном Андрее Шинье он говорит «Я скоро весь умру...» А в хрестоматийном «Памятнике» «Нет, весь я не умру!..»  Пушкин, как ни странно, бессмертен, и мы то и дело, опомнившись, повторяем: «Вот речь его…» Феномен Пушкина в России жив, нам от него никуда не деться, куда бы мы не пошли – нам его не миновать. Эти строки – «Когда гроза пройдет…» - на открытии XIX Пушкинского Всероссийского фестиваля процитировал заместитель Александра Калягина по Союзу театральных деятелей России Геннадий Смирнов, - когда-то директор Пушкинского театра, опять совсем не случайно оказавшийся в Пскове во дни посещения Пскова Пушкиным. Так он приветствовал Оперный центр Галины Вишневской, представивший «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского на открытии фестиваля в Пушкинских Горах 5 февраля.

А перед открытием к залу Культурного Пушкинского центра обратился председатель комитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев и заверил, что ХХ фестиваль непременно пройдет в отреставрированном здании Пушкинского театра. Впервые фестиваль идет без главной сцены, и, тем не менее, год не пропущен! Судите, как хотите, но я склонен видеть в этом не безразличие к Пскову Пушкина.

Об опере Мусоргского Галина Вишневская писала: «Бориса Годунова» Нельзя сопоставить ни с одной оперой мира, ее отличает необыкновенная духовная глубина. …Если  по-настоящему вслушиваться в архигениальную музыку Мусоргского и читать Пушкина, перед слушателями открываются бездонные глубины». Подтверждение тому – сильнейшее впечатление от спектакля.

Режиссура (дирижер-постановщик Гинтарас Ринкявичус, режиссер-постановщик Иван Поповски), солисты Руслан Розыев в роли Годунова, Максим Осокин (Пимен), Николай Карцев (Отрепьев), Станислав Мостовой (Юродивый), да и другие продемонстрировали образцы оперного искусства, по достоинству оцененные зрительным залом.

На следующий день начала работу творческая Лаборатория фестиваля. «Пушкин и дети», - вот так незамысловато называлось выступление Вячеслава Кошелева, профессора-пушкиниста Новгородского университета им. Ярослава Мудрого. Признаюсь, отношусь к Вячеславу Анатольевичу с особой симпатией: каждый раз в его выступлении есть нечто, что запоминается от фестиваля к фестивалю. Вот и теперь, говоря о генетической связи с детством, он сумел сформулировать, как Пушкину удавалось оставаться ребенком. И в самом деле, дети воспринимают Пушкина целиком, сразу, не взирая на «взрослые» и «детские» произведения. Самый, на мой взгляд, убедительный пример, приведенный Кошелевым, со сказкой «Конек-Горбунок»: «Павел Ершов написал его в 18 лет, когда был студентом. Потом тоже писал, но ничего из написанного не стоит рядом с «Коньком-Горбунком» Почему? – ответ прост: он писал его ребенком. А потом не смог вернуться в детство».

В вечер второго дня фестиваля мы, в зале колледжа искусств, увидели еще одного «Годунова», на этот раз знакомый уже нам театр «Пушкинская школа» «Пушкинского театрального центра» в Санкт-Петербурге. Это был образец культуры Пушкинского слова. Постоянные зрители фестиваля помнят их, когда-то первокурсников, а теперь вполне зрелых актеров действующего театра. Постановщик спектакля и автор сценической версии, основанной на произведениях Карамзина, Пушкина и Мусоргского, Владимир Рецептер остался верен себе и продолжил в этом спектакле, названном им «Хроника времен Бориса Годунова», исследование непостижимого Пушкина средствами театра.

Фото пресс-службы администрации Псковской области, областной библиотеки

Сюжет: XIX Пушкинский театральный фестиваль Алла Демидова впервые выступила в «Михайловском» в рамках Пушкинского театрального фестиваля Почти треть читателей ПЛН никогда не слышали о Пушкинском театральном фестивале Память великого поэта почтили в Святогорском монастыре «Рок-опера» Моцарта «Дон-Жуан» дебютировала на псковской сцене в рамках XIX Пушкинского театрального фестиваля День памяти Александра Сергеевича Пушкина отмечают в Псковской области Участники Пушкинского фестиваля обучили псковских старшеклассников играть в азартную карточную игру, популярную во времена «Пиковой дамы» Творческая лаборатория XIX Пушкинского театрального фестиваля завершила свою работу Опера «Дон Жуан, или Наказанный развратник» продолжит Пушкинский театральный фестиваль Труппа Вышневолоцкого областного драмтеатра представила на Пушкинском фестивале «Пиковую даму» с явными чертами триллера На смену дням «Бориса Годунова» на XIX Всероссийском Пушкинском театральном фестивале пришли дни «Пиковой дамы» «Пиковую даму» представит на Пушкинском фестивале Вышневолоцкий театр драмы Третий день Пушкинского театра начался с размышлений о природе трагедии поэта Пушкин с детства Владимир Рецептер: благодаря псковским зрителям наш спектакль о Борисе Годунове получил новое звучание «Хроника времен Бориса Годунова» - настоящий подвиг театра «Пушкинская школа» Работу творческой лаборатории XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля начали с «детского вопроса» «Борис Годунов» - яркая победная страница в истории Пушкинского театрального фестиваля XIX Всероссийский Пушкинский фестиваль открылся оперой «Борис Годунов» Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль откроется в Пушкинских Горах Опера «Борис Годунов» прозвучит на открытии XIXПушкинского театрального фестиваля Пресс-гостиная с участием студентов будет организована в рамках Пушкинского театрального фестиваля Солисты Мариинки и прима оперы Эстонии исполнят оперу «Дон Жуан» в Пскове Постановку Александра Сокурова «Пушкин-Сальери-Моцарт» увидят зрители Пушкинского театрального фестиваля 100 билетов на оперу «Борис Годунов» в Пушкинских Горах были распроданы в тот же день Программа XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля В феврале псковичи услышат оперу «Дон Жуан» в ленинградском исполнении с псковским дирижером Георгий Василевич предложил создать «Пушкинский институт» на базе ПсковГУ У Псковского академического театра не будет своей постановки на Пушкинском фестивале Пушкинский фестиваль может дать хороший старт для развития событийного туризма - туроператоры Александр Голышев: Пушкинский фестиваль - настоящий бренд Пскова