Сцена / Проекты

Всеволод Рожнятовский и Дмитрий Северюхин станут следующими участниками «Поэтопроектора»

07.11.2017 12:09|ПсковКомментариев: 0

В субботу, 11 ноября, на пятнадцатом сеансе «Поэтопроектора» выступят поэты Всеволод Рожнятовский и Дмитрий Северюхин. Встреча пройдет в рамках проекта «Ветка» в медиахолле Театрально-концертной дирекции по адресу ул. Пушкина, 3-а. Начало в 18.00. Вход свободный.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе проекта, Всеволод Рожнятовский - поэт и искусствовед. Родился в год осудившего культ личности XX-го съезда КПСС, хотя на странице в Facebook почему-то указан 1906 год рождения. Большую (пока) часть жизни провел во Пскове, где работал токарем, грузчиком-водителем электрокара, журналистом, кузнецом-молотобойцем, научным сотрудником в музее. С 2001 года живет в Санкт-Петербурге. Кандидат искусствоведения, доцент, автор нескольких десятков научных статей на темы византийского и древнерусского искусства и одной монографии, а также множества критических статей и публикаций стихов – в самиздатских сводах «Майя» и «Сумерки», с 1990 года в различных журналах и поэтических антологиях. Выпустил четыре книги стихов: «Царь Великий год или бестолковый типикон Севы Рожнятовского» (Псков – М., 2000); «Батискафные глаза барокко» (СПб., 2009); «Мирожские стихи» (СПб., 2013); «Индикт» (М., 2017). Также стихи публиковались в авторских книгах художников Н.Дронникова (Париж, 2003, 2005, 2006), А. Реймер (СПб., 2002), М.Карасика (СПб., 2004). Отвратительный семьянин, при этом любящий дочь и двух внуков.

Дмитрий Северюхин - поэт, искусствовед, художник, писатель. Родился в Ленинграде. Окончив Политехнический институт, много лет работал инженером; специалист по электронным компонентам, автор многих запатентованных изобретений, в том числе секретных. Расставшись с инженерной профессией, зарабатывал как художник, занимался галерейным бизнесом, двенадцать лет содержал художественный салон в Чайном домике Летнего сада, где проходили выставки и литературные чтения. Доктор искусствоведения (2010), профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой и других петербургских вузов. Автор многих научных трудов. В 2009 получил Анциферовскую премию за лучший труд по краеведению (книга «Старый художественный Петербург»), в 2014 орден «Карл Фаберже – Придворный ювелир», в 2016 – приз «Книжный червь» (ежегодная профессиональная награда подвижникам книжного дела). Выпустил книги прозы и поэзии: «Вечер в Летнем саду» (2002), «Митино счастье» (2003), «Буковки» (2006), «Картинки» (2009), «Митины сны» (2013). Отец семерых детей, хороший семьянин.

Напомним, что проект «Ветка» предоставляет возможность художникам, писателям, путешественникам, ученым, режиссерам, дизайнерам и многим другим интересным людям беспрепятственно и бесплатно приехать в Псков из других городов с целью поделиться своими знаниями и идеями с жителями города.

Проект некоммерческий. Он реализуется благодаря ключевым партнерам проекта «Молоко и Сено»: гостинице «Октябрьская», гастрономическому бару MOJO GASTROBAR, кафе «Моя Италия», а также транспортной компании «Меридиан».

Информационную поддержку проекту оказывает Псковская Лента Новостей.

Лента новостей