Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Когда я слышу слово «культура»...

18.04.2018 21:12|ПсковКомментариев: 37

Вот так новость, вот это огорошили! Нового директора Псковского музея-заповедника не смогли выбрать из-за отсутствия кворума. Что за вздор? Опять сумбур вместо музыки? Если чиновники областного комитета по культуре здесь что и показали, так это полную свою профессиональную импотентность. Одно из двух - либо профнепригодность, либо сознательный саботаж, и даже боишься предположить, что хуже. А если представить, что у них имеется какой-то свой тайный кандидат, то непонятно, зачем вообще было затевать конкурс? Для галочки?

Напомню, конкурс на замещение должности директора Псковского музея-заповедника состоялся 10 апреля, о чем и было заявлено на официальном портале администрации Псковской области. Согласно процедуре, итоги конкурса оглашаются в течение пяти дней. То есть уже в понедельник мы должны были узнать фамилию нового директора музея.

Нельзя сказать, что музейные работники прям-таки оцепенели в предвкушении, но, разумеется, ожидают решения комиссии с интересом. Во всяком случае, когда 12 апреля я пришел в музей на открытие художественной выставки, собравшиеся там музейщики не сомневались, что конкурс уже состоялся, и очень волновались, гадая, кого все-таки выбрали: и. о. директора музея Сергея Сарченкова или доктора исторических наук Владимира Аракчеева?

Настал понедельник, однако никакой информации ни на сайте администрации Псковской области, ни на сайте музей-заповедника почему-то не обнаружилось. Затем нагрянул вторник, и снова чиновники от культуры не спешили обнародовать решение комиссии.

Тут уже журналисты Псковской Ленты Новостей принялись названивать в комитет, но культур-мультурщики набрали воды в рот. Ближе к ночи зампредседателя комитета Владимир Куприн, нехорошо хохоча, признался, что протокол конкурсной комиссии пока не подписан. В связи с чем он якобы не может озвучить фамилию нового директора музея.

Наконец мы дождались среды, когда внезапно выяснилось, что нового директора Псковского музея-заповедника - вуаля! - вообще не выбирали. Как так? Да-да, якобы из-за отсутствия кворума. Мол, кто-то из важных чиновников болеет, кто-то в отъезде.

Что же получается? Вчера протокол не подписали, сегодня уже кворум не собрали? Я так и не понял, когда они его выбирали, 10 апреля, как было указано, или все-таки вчера? У всякого нормального человека единственно верная реакция: «Совсем заврались!».

Согласитесь, странная какая-то ситуация сложилась в нашей псковской культуре, даже экстравагантная. Чинуши от культуры не способны к элементарным вещам. В частности, грамотно и вовремя организовать процедуру по выборам руководителя важного учреждения. Спрашивается, на что они еще не способны?

Мы как-то привыкли думать, что уж в областном-то госкомитете по культуре засели компетентные специалисты. Знающие, опытные, деловые. Не чета массовикам-затейникам из администрации города Пскова. А выясняется?..

Я, понятно, иронизирую, у меня и прежде особых иллюзий не было, однако то, что происходит в последние месяцы, уже ни в какие ворота. У нас в регионе по-настоящему всего два крупных учреждения культуры - Псковский музей-заповедник и Театрально-концертная дирекция, от которых во многом зависит культурная ситуация. Ни в первом, ни во втором учреждении нет определенности с руководящими кадрами. А без руководства - какие планы, какая работа, какая ответственность?

У них, понимаешь, крокодил не ловится, не растет кокос, а они все ждут, когда спустится с неба Илья-пророк и протоколы подпишет. Не то заблудились в двух соснах, не то окончательно зависли, будто старенький компьютер, подхвативший вредоносный вирус. И главное - постоянно врут! В медицине подобные неприятные явления называются дисфункцией.

И я вот думаю, а, может, хватит ждать? Не пора ли поменять весь софт?

Саша Донецкий

опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей