Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Волна» преткновения

14.11.2016 15:52 ПЛН, Псков

Существовала в Пскове на улице Профсоюзной точка общепита - столовая «Волна», названная так, по-видимому, из-за близости к реке Великой. В восьмидесятые, на фоне других городских «тошниловок», «Волна» выглядела более-менее прилично. На первом этаже здания размещалась кулинария и небольшое кафе, где можно было попить чая со свежими пирожными, а на втором - собственно столовая. Облицованная внутри здания декоративным оранжевым кирпичом, «Волна» производила приятное впечатление на посетителей, не избалованных советским сервисом. Вечерами «Волна» закрывалась на спецобслуживание: там игрались свадьбы и праздновались дни рождения.

В девяностые советский общепит стремительно пришел в упадок и поменял хозяев. Бывшие «столовки» в лучшем случае превращались в рестораны, но чаще — в магазины и офисы. «Волна», однако, долго сохраняла свой изначальный общепитовский профиль. Рядом со столовой был открыт безобразный пивной павильон, где можно было выпить не только пива, но и водки, и закусить куриным шашлыком. Разливали спиртное и в самой столовой, где на немецкие деньги открыли благотворительную кухню и бесплатно кормили нищих русских стариков и бомжей. Понятно, что респектабельности «Волне» все эти «опции» не прибавляли. Однако, насколько помню, из всех былых точек общепита — к примеру, бывшей студенческой столовой на Ленина или пельменной на Советской, столовая «Волна» продержалась дольше всех.

Вся эта немного ностальгическая преамбула к тому, что в конце концов и столовая «Волна» приказала долго жить и не страдать от изжоги. Вот уже года полтора как бывшая точка общепита окружена забором, за которым ведется стройка — уже надстроен третий этаж. Собственник здания намерен приспособить его под гостиницу. Вроде бы ничего особенного — обычные хозяйственные резоны, лишний отель городу точно не помешает, тем более, считается, что туристическому Пскову не хватает гостиничных мест накануне Ганзейского фестиваля. Да вот незадача: в конце 2015 года сообщалось, что Научно-методический совет при Государственном комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области не одобрил эскизный проект приспособления здания бывшей столовой «Волна» под гостиницу.

Не одобрил, но что это, в принципе, меняет? В Пскове, как правило, - ничего! Стройка продолжается, и вроде никто ломать надстроенный этаж пока не собирается. Мало ли что у нас кому не нравится, решают-то все равно «отцы города», причем обычно тихой сапой. И тут, как всегда неожиданно, появляются так называемые общественники. Точнее, общественница, которая выходит на одиночный пикет у бывшей столовой «Волна» с недвусмысленным требованием запретить стройку. В эпоху интернета пикет нельзя считать полноценной акцией, если о нем не рассказано в Фейсбуке. Соответственно, в известной группе «Защитим исторический Псков» оперативно появляется публикация. «Продолжается строительство гостиницы на месте бывшей столовой Волна. Один в поле воин?», - комментирует свой демарш активистка, спрятавшая лицо за плакатом. Фотографии прилагаются, на плакате читаем: «Требую остановить незаконное строительство на территории в пределах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля» (постан. №674, Пск ОСД от 26.12.2013)».

Завязывается какая-никакая дискуссия: одни пишут, что ничего страшного в третьем этаже бывшей «Волны» нет, пусть еще один уголок Пскова обретет приличный вид; другие утверждают, что третий этаж якобы обязательно испортит вид не только на ансамбль Кремля, но и на церковь Одигитрии. Но так ли это? Единственный вопрос, который шевелится в мозгу обывателя (если этот вопрос вообще возникает): «А где вы раньше были?». Ау, общественники? Почему ваша «активность» возникает только после того, как ненадлежащий, по вашему мнению, дом построен, третий этаж надстроен или какой-то памятник окончательно уничтожен? Кому нужны эти запоздалые пикеты?

В принципе градостроительная тема должна быть близка каждому горожанину, поскольку город — это общее пространство комфорта, и от того, как себя чувствует город, как он выглядит, зависит жизнь всякого псковича. Комфортная городская среда влияет на качество жизни в целом, все-таки есть разница, где гулять — по красивым и ухоженным набережным или по помойке? По мощеным тротуарам или по раздолбанным ямам с лужами? Поэтому, состояние архитектурных объектов и городская среда зачастую вызывают столь яростные споры. Где мы живем — в историческом городе, в котором удобно и красиво жить, который не стыдно показать гостям, или в каком-то архитектурном недоразумении с «конюшнями» и ржавыми уродливыми павильонами на центральном проспекте?

Вот лично мне представляется, что третий этаж у бывшей столовой «Волна» абсолютно никому не мешает. Это не небоскреб, к тому же рядом безликие хрущевские пятиэтажки. Требования остановить строительство - явно от лукавого, это ясно любому здравомыслящему человеку, а не только архитектору. Проблема в том, насколько это строительство является «незаконным», и если это действительно так, то где тогда пребывают наши мэры да пэры? Кто должен «бдить» за законностью, как не органы власти? Но из двух зданий на Некрасова не раздается ни звука. Тишина. И только общественники упорно называют стройку «незаконной». Кто проверит, кто ответит, кто даст внятный комментарий? Все тот же госкомитет по охране объектов культурного наследия Псковской области? По факту, получается, совершенно бесполезный и беспомощный орган...

Вовсе не задача обывателя определять, законно или не законно был надстроен третий этаж над «Волной». Оценку ситуации должны давать первые лица города. Почему же они молчат? Или не знают, что происходит у них буквально под носом, на улице Профсоюзной? Уверен, знают, и гораздо лучше нас! Значит, общественники наводят тень на плетень? Или - не наводят? Вопросы опять риторические. Ау, власть? Если чиновники не способны внятно ответить — пусть освободят места для тех, у кого имеется голос и внятная позиция.

Понятно, что в любой скандальной ситуации существует несколько сторон, и главное — не доводить дискуссию до абсурда. А то недавно один автор дописался до того, что всерьез посетовал: мол, строящийся жилой дом на Ольгинской набережной перекроет вид на молельню дома Батова. А ничего, что этот вид открылся всего два месяца назад, а все прежние сорок лет был закрыт долгостроем, на котором выросли деревья? Иначе говоря, в рвении защитить старину не нужно доходить до откровенных глупостей; это только дискредитирует общественное движение в защиту Пскова. Как дискредитируют его и вопли, раздающиеся почему-то исключительно постфактум. Уже после того, как кто-то чего-то якобы «незаконно» построил. Может, пресловутые «общественники» — всего лишь инструмент в закулисной борьбе интересов? Кто на самом деле выгнал тетку с плакатом на мороз? Неужели в Пскове можно что-то построить без согласования с властями? Вы что, и вправду в это верите? Попробуйте-ка без надлежащего согласования построить в Пскове хотя бы скворечник. Значит, согласования все-таки были. Почему же их не предъявят нам открытым прямым текстом? Или согласования, как часто случается в Пскове, какие-то «не те»? Липовые? Не потому ли «отцы города» и набрали воды в рот?

Как всегда, вопросов - множество, а ответов — нет.

Саша Донецкий  

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31