Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Резиновые сапоги осенью? МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Аренда «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Хочу быть русским!

21.11.2016 12:34 ПЛН, Псков

Знаменитый кинорежиссер, актер, художник, видный общественный деятель, депутат Госдумы, сопредседатель Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин вдруг подверг публичной обструкции слово «россиянин»: «Само слово это отвратительно... Может оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит», - заявил Говорухин в одном из интервью, чем тут же спровоцировал целую дискуссию в масс-медиа, в которую включился даже Кремль - тем, что демонстративно отстранился от спора. Пресс-секретарь президента Дмитрний Песков оговорился: мол, подобные обсуждения не являются темой Кремля, однако само заявление о неучастии в дискуссии тоже становится позицией. Как говорят лингвисты, перформативом - речевым актом, равноценным поступку. Дело в том, что, когда такой влиятельный и авторитетный художник, как Говорухин, негативно оценивает самоназвание целого народа, а если брать шире - всей политической нации, то это не просто невинный спор о словах, а спор об идеях, то есть речь здесь идет о будущем нации, ее определении (от слова «предел»), очерчивании границ, самостоянии и самоидентификации: кто мы в самом деле - русские или россияне?

Вне всяких сомнений, дискуссия сразу и бесповоротно перемещается в сферу идеологии, в круг выработки краеугольных понятий, от которых во многом зависит само существование, и когда не самый последний человек в государстве цепляет к «россиянину» эпитет «отвратительный» (так и вижу брезгливую гримасу на высокомерном лице Станислава Сергеевича), то это явно неспроста, и не может не отзываться в умах и сердцах миллионов жителей России. Представим себе украинца, еврея, якута, чеченца, которые привыкли считать себя «россиянами», всерьез и надолго, а тут вдруг любимый режиссер, автор двух десятков фильмов, в том числе и культового «Места встречи изменить нельзя», заявляет: само слово «россиянин» отвратительно! Что теперь прикажете им обо всем этом думать? Они-то сами, получается, кто? «Отвратительные россияне»?

Видимо, понимая всю взрывоопасность подобных безапелляционных оценок, мгновенно уходящих в народ, министр культуры Владимир Мединский посчитал нужным публично сгладить противоречия, назвав спор вокруг использования слов «русский» и «российский» надуманным. Дескать, словом «российский» оперировали еще во времена Петра I и Ивана Грозного, а понятие «русский» как консолидирующее (не только этнонациональное), описывающее все население нашей страны, тоже появилось давно, и именно русская культура является тем пространством, в котором сформирована и развивается многонациональная и уникальная культура России, это, де, «историческая данность, а дальше - вопрос вкусовых пристрастий», - высказался министр в эфире программы «Право знать» на телеканале ТВЦ. И в целом он прав, но не совсем.

Штука в том, что, возможно, в девятнадцатом веке, даже в начале двадцатого слова «россиянин» и «русский» и были синонимами, но сейчас это определенно не так; это - разные понятия, и они ни в коем случае не синонимы, то есть не взаимозаменяемы. Собственно, об этом и высказался большой художник Говорухин, обозвав слово «россиянин» отвратительным. Говорухин четко дал понять, что он русский, но отказывается считать себя россиянином. И тут важно понять, - почему? Ведь людей, которые согласны с Говорухиным, не так уж и мало.

На одном из прокремлевских медиа-ресурсов даже провели интернет-опрос «Каким должно быть самоназвание граждан России, вне зависимости от их этнической принадлежности?». Так вот, ответы читателей распределились следующим образом: россиянин (я отношу себя к русскому этносу) - 24%; россиянин (я не отношу себя к русскому этносу) - 8%; русский (я отношу себя к русскому этносу) - 59%; русский (я не отношу себя к русскому этносу) - 6%; не смогли определится всего 2%. Любопытно, что те, кто не относит себя к русским этнически, почти в равной мере готовы считать себя как русскими, так и россиянами, а вот почти 60% этнических русских, согласно опросу, желают считать себя именно «русскими», а не какими не «россиянами», то есть они фактически солидарны с Говорухиным.

Здесь, конечно, необходимо вернуться на четверть века назад, вспомнить немножко историю. К примеру, я с детства знал, что я русский, а никакой не россиянин. Потому что в свидетельстве о рождении в графе «родители» имелось указание их национальности, и папа, и мама были записаны «русскими», и когда я в шестнадцать лет получал свое первое и главное удостоверение личности, в моем паспорте было четко написано «русский». Это притом, что я был гражданином государства под названием Союз Советских Социалистических Республик, иначе говоря, входил в наднациональную общность «советский народ».

Само слово «россиянин», насколько помню, я впервые услышал, когда мне было лет десять, при просмотре советского телесериала о Петре Первом, и помню, что это слово меня удивило, резануло слух, показалось вычурным и необычным. Так я его впоследствии и воспринимал - как устаревшую, редкую, вышедшую из активного словаря пару к слову «русский», служащую для придания колорита давно ушедшей эпохи. Все мы были родом из СССР, то есть советские люди, «хомо советикус», но не забывали и об этнических корнях, тем более если эти корни прямо указывались в главном документе гражданина СССР - «молоткастом, серпастом советском паспорте», который можно было достать из широких или узких штанин «дубликатом бесценного груза», и признаюсь, только повзрослев, я по достоинству оценил всю мощь этой метафоры Маяковского. Так вот, в «дубликате бесценного груза» было записано «русский». А потом Советская Родина внезапно кончилась, и возникли какие-то вычурные, ублюдочные «россияне», тут, как видите, в своих оценках я недалеко ушел от прославленного кинорежиссера.

Да, я действительно оцениваю слово «россиянин» именно так, - как искусственное, вычурное, неприятное, чуждое естественному языку. Ведь само слово придумали греческие книжники, это однозначно - книжное, высокопарное слово. Беда в том, что ко всему прочему в новейшей истории этому слову крупно не повезло, поскольку его активно употреблял такой одиозный персонаж, как первый президент России Борис Ельцин. Так и слышится его неповторимая, противная и корявая интонация - «дорогие россияне». И ту же хочется смачно плюнуть. Впрочем, это то, что в лингвистике называется коннотацией, - семантическим ореолом слова, его, так сказать, «захваченностью», «окрашенностью» социальной и политической жизнью. Это субъективный момент, который никуда не денешь из жизни слов. Мало того, что слово «россиянин» активно употреблял такой отвратительный для многих персонаж, как Ельцин, так и в широкий обиход оно вошло в начале девяностых, на сломе эпох, в дни самого сильного унижения национального достоинства.

Вероятно, те, кто родился в девяностых и взрослел в нулевые, воспринимают слово «россиянин» гораздо спокойней, нейтральней, но те, кто пережил девяностые, навсегда связали это слово с национальной катастрофой, с периодом неудач и унижений, общих и личных. И поэтому ни в коем случае не хотят называться «россиянами», хотя изначально само по себе слово не содержит отрицательной оценки. Россияне - это ущербные и униженные люди, жители непонятно какой общности, обитатели разоренной несчастной территории, по-моему, именно такой смысловой шлейф тянется за словом «россияне» из «лихих девяностых», да еще окрашенный неповторимой скрипучей интонацией «дорогого Бориса Николаевича», хотя для описания жителей России, вне зависимости от национальности, оно вполне годится.

Хотим мы этого или нет, но слово «россиянин» еще долго будет ассоциироваться с чем-то ущербным и отвратительным. Хотя я бы добавил, что и личный вкус, субъективное чувство тоже имеют значение, и это понимает всякий носитель живого великорусского языка. Все мы знаем, что есть неприятные, колючие, неудобные слова, которые не хочется произносить вслух. Слова-уродцы. К таким словам, на мой индивидуальный авторский слух, относится и пафосный, напыщенный, фальшивый и мертворожденный «россиянин».

Вот, ей богу, не хочу я быть «россиянином», не желаю! Хочу быть русским!

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31