Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Секция баскетбола 27 сентября МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Козловский о кредитной политике Бизнес-решения вне рамок Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Балтийский лизинг Аренда 7 причин платить за газ вовремя «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прикончить нищеброда

31.01.2017 09:43 ПЛН, Псков

В псковской политической мифологии имеется один бродячий сюжет: о том, что рано или поздно Псковщина кончится. Не важно, как скоро, в ближайшие год-два, или совсем в отдаленной перспективе, но Псковскую область должны ликвидировать. Разделить, раздербанить. Слить и поглотить. Обычно «объединяют» с Ленинградской областью, но часто в процессе гипотетического раздела участвуют и другие наши ближайшие соседи - Великий Новгород и Тверь.

Казалось бы, ну полный бред! Однако новости на эту животрепещущую тему возникают в медиа-пространстве с поразительной регулярностью. То один важный федеральный сановник что-нибудь ляпнет, то какой-нибудь местный ньюсмейкер отметится. И сразу начинается бурный и скоротечный виртуальный диспут «pro et contra»: насколько эти слухи всерьез?

Самый свежий случай: на сессии Псковского областного Собрания 26 января депутат от КПРФ Виктор Дуля выдал сакраментальную фразу: «Уже запущен механизм объединения Псковской и Ленинградской областей». «Запущен» - в смысле «инициирован», а не «заброшен». Годика два поживем самостоятельно, а там, глядишь, сольемся.

Откуда инсайд? Я внимательно прочитал сообщение. Что-то про деньги, которых не было, а теперь, оказывается, они есть, про «обманщика» Медведева, про обнищание населения, из чего отнюдь не следует, что «процесс объединения запущен». Инсайд явно из головы Дули. При этом с причинно-следственными связями у товарища Дули некоторая напряженка. Прямо скажем: вывод про «объединение» взят с потолка. Судя по реакции, всерьез заявление Дули никто не воспринял. В общем-то, его «пуля» - стопроцентный фейк. Тем не менее, заявление записано в анналы, встроилось в знакомый сюжет, в общий миф о том, что рано или поздно Псковщина должна кончиться.

Возникает закономерный вопрос: зачем это нужно товарищу Дуле? Тут, по-моему, объяснение простое. Это элемент политической борьбы. Исполняется 8 лет, как к власти в регионе пришла команда Турчака. Вскоре Андрей Анатольевич получит титул самого «долгоиграющего» псковского губернатора. Никто дольше Турчака на псковском престоле в новейшей истории не сидел. Что автоматически повышает шансы на скорую отставку. Ну, просто исходя из диалектики жизни, из ее живых противоречий.

Скорая отставка Турчака - совсем не факт, но время - важный фактор. Отчего процент вероятности прогноза сам собой увеличивается. Много ума тут не надо. Оппозиционные политики это чувствуют и начинают «нагнетать ситуацию», педалировать тему. Один выставляет протестный баннер в центре города, другой вспоминает старую фишку про якобы скорое объединение регионов. Ведь что на самом деле сказал Дуля, если вдуматься? Каков его скрытый мессидж?

Это старая мысль оппонентов нынешней губернской власти. Мол, на самом деле команда Турчака назначена в Псков не просто так, а с тайной миссией: набрать неподъемных кредитов, обанкротить и сдать регион. Так сказать, подготовить к слиянию и поглощению, - полагают недоброжелатели нынешнего областного руководства.

То есть команда Турчака, по их определению, - это не созидатели, а «могильщики», временщики. Так или иначе эта идея варьировалась в ходе избирательной кампании 2014 года в речах всех оппозиционеров - коммунистов, эсеров, яблочников. Обязательно будет она всплывать и в будущем. Тот факт, что подобный расклад самим губернским чиновникам объективно совершенно не выгоден, мало кого из оппозиционеров волнует. Это ведь политика. Тут всякое лыко в строку. В том числе и откровенное вранье.

Правда же заключается в том, что ни один вменяемый губернатор, пусть это хоть Турчак, хоть Брячак, хоть любой другой не ведомый нам гуманоид, никогда не станет выступать за ликвидацию вверенного ему региона. Ни тайно, ни явно. Это не в его интересах. Не выгодно ему ни административно, ни экономически, ни публично. С публичностью все понятно: 99,9% жителей территории никогда не поддержат идею ликвидации своего субъекта. Они всегда будут против. Взять хоть волость, хоть райцентр, хоть целый район. Вот прошла у нас недавно оптимизация волостей. Спросите у местных жителей, много популярности она прибавила власти?

Помнится, полтора года назад всерьез запустили в местный эфир тему укрупнения районов. Приводились экономические обоснования и выкладки. Дескать, мало народу, пора подумать об оптимизации территорий. Опять же, сильно это понравилось жителям? Совсем не понравилось. Тема на самом деле взрывоопасная. Может быть, поэтому сейчас о ней никто в Желтом доме особо и не поминает. Как-то заглохла. Не буди лихо, авось, и пронесет. Никому не хочется сливаться и поглощаться. Из уездного города N, превращаясь в заштатный населенный пункт. Из губернской столицы вдруг редуцироваться до уездного городишки. Но вопрос о дальнейшей судьбе Псковщины, понятно, никуда не исчезает. А все так же нависает Дамокловым мечом. Что же будет с Родиной и с нами?

Это что касается публичности. Что уж говорить о самой пущенной под нож администрации? Ликвидация целого субъекта федерации, даже такого небольшого, как Псковская область, это слом всех привычных и наработанных годами схем. Управленческих, хозяйственных, финансовых, ментальных. Судьбы десятков людей если и не полетят ко всем чертям, то сильно покорежатся. Не говоря уж о чувстве унижения и обиды.

Как же так? Вечевую республику с более чем тысячелетней историей и - на свалку! А как же «Россия начинается здесь»? Зачем это все? Нужна руководству страны эта дополнительная турбулентность? По-моему, нет. Ничто в ближайшее время Псковщине не угрожает. И все вбросы на эту тему - от лукавого. Мелкая политическая игра.

Хотя, будем справедливы: если Путин действительно вздумает осуществить масштабную реформу местного самоуправления и решит объединить регионы, ничто его не остановит. Ни губернские чиновники, которым ликвидация субъекта по всем статьям не выгодна, ни возможные массовые акции гражданского неповиновения. Псков - не Москва, его бояться нечего. Противопоставить что-либо сложившейся авторитарной вертикали мы не можем.

Однако очевидно, что верхи пока не хотят. Поэтому лично мой прогноз: в ближайшие десятилетия Псковщина может спать спокойно, продолжая тихо вымирать. Никто нас не тронет. Товарищи Дули могут сколь угодно запускать в эфир «утки» о том, что «процесс запущен», сотрясать он будет только местечковое медиа-пространство. Да и то, как видим, весьма вяло. Мы уже привыкли.

Если же говорить о псковском мифе, то тут как раз все в порядке, на своих местах. У всякого добротного, полноценного мифа, как известно, есть своя космогония и своя эсхатология, то есть учение о творении и учение о конце. Псковский миф в этом смысле - законченное художественное произведение. У нас имеется свой Адам - легендарный Трувор, своя Ева - княгиня Ольга, и ойкумена - заветная земля: Псков, Изборск и его окрестности. Наша космогония предельно наглядно выражена в светящихся у Кремля буквах: «Россия начинается здесь».

Кто ж покусится на начало? На первые дни Творения? Но только космогонии настоящему мифу мало. Вот и явилось предсказание о неизбежном конце: «слияние с Ленинградской областью». Сколько повезет жить, столько и будем с Ленинградской областью сливаться. Чисто гипотетически. И этому гипотетическому слиянию упорно сопротивляться. Очередной Дуля будет запускать «пулю». А скобари, сжав зубы, будут повторять в ответ: «Врешь - не возьмешь!».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31