Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



Собакам здесь не место

27.02.2017 10:43 ПЛН, Псков

Псковичка, воспользовавшись сайтом turchak.ru, пожаловалась губернатору на «оборзевших собачников». Женщина озаботилась существованием закона, запрещающего выгул собак во дворах и на детских площадках: «Как реально и действенно можно с этим бороться? Если нет, то почему не принять закон, хотя бы местного регионального характера? - Вопросила жительница Пскова. - Не ступить нигде, везде одно дерьмо от этих четвероногих друзей. Сколько это ещё может продолжаться?! Помогите решить проблему! Собачники вконец уже оборзели!».

С какой только ерундой не обращаются в жалобную интернет-книгу губернатора! Но собачье дерьмо, как и сами собаки, - это вовсе не ерунда. Не уверен, что вопрос в компетенции губернатора, однако показательно, что, когда возмущенную реплику перепечатала Псковская Лента Новостей, на форуме разразилась настоящая битва: проблема действительно существует, затрагивает буквально каждого жителя города. Для собачников возможность выгула четвероногого друга - некое «священное право», за которое они готовы биться зубами и ногтями; для всех остальных - очевидное неудобство, заставляющее постоянно вступать не только в пахучие кучки, но и в конфликты с соседями, отчего-то убежденными, что городские дворы и улицы - это один общий туалет для их мохнатых любимцев.

На женщину, как и ожидалось, тут же обрушился интернет-лай разгневанных собачников, процитирую всего несколько характерных реплик: «А сами скобари не оборзели? Под окнами многоэтажек такой срач, и окурки, и бутылки, и мусор в пакетах (до помойки, блин, не донести)! Так что с себя начните, а то собаки ей помешали! Я собаку выгуливаю по колено в окурках, потому что быдлу на балконе тупо банку для них не поставить, а также регулярно спотыкаюсь о мусорные мешки, выкинутые из окон и балконов на "газон". Хотите как в Европе? Требуйте площадок для выгула и автоматов по выдаче пакетиков. И урные поставьте. Эта "гражданка" ссытся потребовать снег убирать и мусор, а г...но кипит. Пошла вон, "псковичка", или у тебя вылизанный подъезд и город?!».

Как видите, ничего нового. Многие из нас, увы, знают по собственному опыту, что с собачниками лучше не связываться. Стоит сделать замечание, так сто раз пожалеешь, что вообще поднял голос. Иной собачник страшнее бешеного пса. Уровень дискуссии на том же форуме ПЛН продемонстрировал уровень настоящей бытовой культуры псковичей, что называется, с излишком. По мнению ярых собачников, если город загажен и плохо убирается, то и от собачьего дерьма не велика беда.

Многие участники спора предложили ввести налоги и штрафы (налоги - за содержание и штрафы - за фекалии в общественных местах), а кто-то (вот фантасты!) расставить по городу специальные автоматы для пакетиков под собачьи какашки. Как вы понимаете, все это звучит крайне не реалистично. Сегодня с самого утра я наблюдал, как собачники выгуливают своих любимцев. Через двор прошло человек двадцать со своими питомцами. Совка и пакетика для экскрементов я не заметил ни у одного индивида! Только что выпавший белый снежок был помечен свежими кучками. Так давайте не будем тешить себя иллюзиями! Пока не будут приняты реально жесткие ограничения для собачников, весь город будет оставаться одним большим отхожим лотком.

Между тем закон «О содержании и защите домашних животных» в регионе существует с декабря 2009 года. Прочитайте его внимательно. Я не стану его пересказывать, он легко доступен в сети. Там всё есть и про права, и про обязанности. Нет только про штрафы. Но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы утверждать: этот закон в нашем городе абсолютно не соблюдается. Практически никем. Больше скажу: он никогда соблюдаться не будет! Ибо в нем отсутствует так называемая «репрессивная часть».

То есть закон вроде есть, и вроде его нет. Это как бы некая рекомендация для властей и жителей. Вы не имеете права выгуливать собак без поводков, без намордников, во дворах, на спортивных и детских площадках. Вы обязаны убирать за своими питомцами их экскременты. Но кто же все это будет соблюдать, если к каждому собачнику не приставлен отдельный полицейский? Да и что может сделать полицейский, если штрафные санкции никак нем прописаны. Единственный вопрос, который возникает в адрес законодателей, на кой вообще нужны такие законы? Повторюсь: если этот закон все-таки соблюдать от первой до последней буквы (что, опять же, выглядит как фантастика), в городе не останется ни одной живой собаки. Поэтому, закон и не соблюдается и соблюдаться никогда не будет.

Я вот лично не собачник. А это означает одно - так или иначе, в той или иной степени я - жертва собачников и их собак. Хочу я этого или не хочу, но примерно раз в полгода (а то и чаще) на меня или моего ребенка нападет какая-нибудь шавка и облает с ног до головы. И ничего с этим не поделаешь! Если вступишь в полемику с хозяйкой, то обязательно нарвешься на хамство. А уж про то, что обязательно вступишь в вонючее собачье дерьмо, и упоминать не хочется. Обязательно вступишь! Особенно меня умиляют, конечно, улыбающиеся лица тех, кто радостно кричит тебе: «Не бойтесь! Она не кусается!» - после того, как доброжелательная псина уделала тебе грязными лапами все джинсы и куртку. И это, понятно, мы оставляем за скобками все случаи, когда дети и взрослые становились жертвами нападения собак, и оказывались в итоге в больнице, а то и в могиле.

Поэтому, как не-собачник, из полемики я могу сделать единственный вывод: закон без жестких штрафных санкций - это не закон, а филькина грамота. Более того, даже если придумать штрафы тысяч по десять на один собачий нос, трудно вообразить, как можно осуществить наложение и сбор таких штрафов. Это сколько же необходимо сотрудников полиции! Исполнение такого закона, по-моему, попросту невозможно, если, конечно, не устроить в стране тотальный террор с показательными расстрелами как собачников, так и их питомцев. Но подобный сюжет, опять же, давайте оставим фантастам.

Так, значит, выхода, нет? Почему же? Он есть. Только самый радикальный. И вы все сами знаете, какой. Да-да. Запретить содержание собак в городах ко всем чертям собачьим! А вот нельзя! Собакам в городах не место. Поскольку, как ни крути, а представляют потенциальную опасность для окружающих, для детей и взрослых. Поскольку гадят, и ничего с этим дерьмом реально не поделаешь. Аргумент, что в городе и без собачьего дерьма грязно, лично я не принимаю. Поскольку, если и так грязно, то зачем же еще больше гадить? Это не логично. Вот сойдет снег, и все мы увидим одно сплошное вонючее и опасное месиво. Приятно? Мне - нет.

Давайте уж сойдемся на том, что содержание домашних собак в городе - это атавизм, непростительная роскошь. Плюс к тому - неизбежное нарушение прав тех, кто собак не имеет и иметь не собирается. Собаки - это звери, то есть потенциальная опасность. А город - он все-таки для людей. Хотите иметь собак, уезжайте в деревню. Там не возбраняется. Собственно для сельской жизни, для охоты человек и приручил этих умных четвероногих хищников. Содержать собак в многоквартирных домах негигиенично и опасно для окружающих. Другого выхода из вечного конфликта собачников и остальных жителей лично я не вижу. Если вы любите собак больше, чем людей, уезжайте из города и упивайтесь своей мизантропией. Жаль только, что и этот сюжет выглядит как абзац из фантастического романа.

Саша Донецкий 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь