Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Мобильное приложение Псков Присадки для топлива Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Тест на протест Венедиктов



Попасть под «шайтан-машину» УГХ

17.04.2017 17:38 ПЛН, Псков

Страшная это штука - УГХ города Пскова, лютая. Не приведи Господь попасть под его шайтан-машину! Видео безжалостной расправы над очередным пешеходом, безвинной жертвой уборки улицы, появилось в Фейсбуке на минувших выходных. На видео зафиксировано, как бедная женщина пытается увернуться от направленных столбов песка и пыли, которые «чудо-техника» сметает в направлении дорожного полотна. Увернуться не получается. Поскольку кроме безжалостных щеток, свирепый мини-трактор, словно миномет, потоком струи разбрасывает грязь прямо за собой. Этой-то бешеной струей женщину и накрыло. Не поленитесь, зайдите на Фейсбук, в общедоступную группу «Пост-исторический город П.». Это что-то с чем-то; нечто невероятное!

Впрочем, я не удивлюсь, если многие псковичи скажут: «Эка невидаль! Да мы подобное видим не только каждый день, но и, представьте, каждую ночь». Ведь в Пскове принято грязь не убирать, а разбрасывать по сторонам, тонким, но навязчивым слоем. При этом творить свои «подвиги» дьявольские щетки предпочитают под покровом ночи. Так иные нерадивые хозяйки заметают мусор не в совок, а по углам комнаты.

Фото из Фейсбука

В Пскове пошли дальше - заметают не в углы, а раскидывают по самым видным козырным местам. К примеру, по Троицкому мосту, откуда открывается прекрасный вид на Псковский Кремль, «Золотую набережную» и туркластер «Псковский». В этом, видимо, и заключается ноу-хау начальника Управления городского хозяйства Алексея Захарова. Приобщать к грязи не только местных жителей, но и туристов. Вообще, поразительно! Все соцсети забиты жалобами псковичей на то, что город буквально утопает в грязи. Выкладываются фотографии, пишутся гневные посты, а из мэрии - ни гугу. Будто так и надо!

И знаете, что? Кажется, я понял! Они там свято убеждены, что все делают правильно! Я постоянно гуляю по улице Леона Поземского. Это ближнее Запсковье, то есть исторический центр. Тут следует заметить, что гулять по улице Поземского можно только с одной стороны - там, где есть тротуар. Потому что с другой стороны почему-то физически тротуар не предусмотрен. Его попросту нет. Ну да, ладно.

Идешь - вокруг красота, достопримечательности: один православный храм, второй, третий, четвертый; гражданская и фортификационная архитектура Пскова: обшарпанные палаты усадьбы Трубинских, башенка канатной фабрики Мейера, стена Окольного города и Варлаамовская башня, Дом купца Сафьянщикова. Вот он старинный аутентичный губернский Псков. Лепота! А под ногами - густая, многолетняя грязь. Которую, похоже, никто мести и убирать не собирается. Если только не запустят еще раз свою сатанинскую машинку, от которой несчастные пешеходы будут метаться в разные стороны, как тараканы от струй дихлофоса.

И, повторюсь, меня пронзило озарение. Люди заблуждаются. Это вовсе не вредительство! Не саботаж. Не злой умысел. Не какой-то системный сбой. Это и есть система в своем самом наглядном проявлении! Зря граждане ругаются в Фейсбуках и бьют в виртуальный набат. Напрасно шлют в адрес редакции Псковской Ленты Новостей свои фото.

Пора наконец уже понять: если из года в год все это упорно продолжается, значит, так оно и задумано изначально. Посмотрите, сколько у нас специалистов в мэрии, сколько депутатов. Все лощеные, довольные собой люди. Ведь по какой-то причине их не смущает грязный, отвратительный Псков? Люди-то они не самые бедные. Постоянно ездят по Европам, и видят, что в тамошних городах гораздо чище, чем в родном псковском местечке. Да что там в Европах, гораздо приличней все выглядит и в соседней Белоруссии, и в северной столице. Значит, делаем мы глубокомысленный вывод, есть здесь некий секретный замысел.

Все они - и городские чиновники, и местные парламентарии - из года в год мотаются на Ганзейские праздники. И тоже видят, что улицы ганзейских городов чисты и умыты. Что уборка муниципальных территорий явно организована не так, как в Пскове. Как-то хитрее: газоны все подстрижены, улицы и тротуары блестят от чистоты. Но перенести ценный зарубежный опыт на русскую почву почему-то не получается.

Отсюда вывод: перманентная грязь в Пскове - это вовсе не грязь, это отличительная черта, благородная патина. Псков и должен выглядеть страшным и неухоженным, захолустным и облупленным, как неудачливое пасхальное яйцо. Не дай бог, его отмыть и почистить. Это будем уже не мы, не Псков богоспасаемый. Именно поэтому набрали в рот воды муниципальные чиновники, молчат депутаты. Это все некий тайный, не доступный нам, дуракам, план.

Разумеется, все это «ирония энд сарказм», от которых веселее не становится. А если всерьез, то смею предположить: сама система уборки муниципальных территорий долгие годы организована таким способом, что превращает славный Псков в неприглядного бомжа и заморыша. Псков - город-бомж. Город кинут городскими властями; он как бы ничей. Ни себе, ни людям. Недавняя история со спилом деревьев на улице Индустриальной показала, что чиновники из того самого захаровского УГХ даже не стесняются признаться: этот город, по их глубокому убеждению, его жителям не принадлежит. И поэтому можно делать все, что хочешь. Шпынять прохожих при помощи шайтан-машин, якобы выметая грязь. А можно вообще - ничего не чистить. Насыпали зимой песку, и пусть лежит.

Зато хватает наглости и позерства объявлять некую кампанию под названием «Формирование современной городской среды». Ясен пень, «среды» не чумазой, не облупленной и не разбитой, как после бомбежки, не депрессивной и унылой, а исключительно - комфортной. И даже картинки благолепные к текстам прилагаются: одни, как водится, явно компьютерного происхождения, с домиками, с детской и спортивной площадками, будто сложенными из конструктора «Лего», другие - вроде бы реальные. Главное, что на картинках - все о`кей, никаких вам пылящих уборочных щеток и спасающихся от них бегством пешеходов. Одна сплошная лепота!

Вопросы, впрочем, остаются. Вопросы, на которые жители годами не могут получить ответы. Хотелось бы наконец понять, в какой реальности живут наши «эффективные» менеджеры? В придуманной и нарисованной, как в предвыборной листовке, или все-таки в той, в которой пребываем все мы, жители Пскова. Живущие не внутри конструктора «Лего», а, к примеру, на забытом Богом и властями Запсковье, быть может, самом запущенном районе Пскова. Там, где песок скрипит на зубах, и всегда есть шанс вляпаться в собачье дерьмо или провалиться в яму.

Ну, или попасть под уборочную «шайтан-машину».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30