Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Фестиваль Знаем проблемы - видим решение! Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Стадион в Острове Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Вся правда о подкупе избирателей Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ганзейская закавыка

19.06.2017 16:38 ПЛН, Псков

Пока делегация города Пскова догуливала «Ганзейские дни-2017» в голландском городе Кампене, лидер одной маленькой, но весьма шумной местной политической группировки подсчитал, в какую сумму ориентировочно обошелся туристический вояж городских чиновников и депутатов, за вычетом штатных артистов и прикормленных репортеров. Сумма получилась не маленькая — миллион триста тысяч рублей. Сразу же подчеркну, что мне неизвестно, такая сумма была потрачена на самом деле, или совсем другая. Методика подсчета, впрочем, выложена тут же в посте на Фейсбуке.

Мол, вот же молодцы какие! Вся верхушка муниципалитета чуть не в полном составе укатила в «солнечную Голландию», поскольку в городском хозяйстве всё в порядке, и, значит, можно за бюджетный счет «слегка порезвиться». Далее политик выкладывает список туристов, возглавляют который два «мэра», публичный и технический, то бишь Иван Цецерский и Игорь Калашников, за коими следуют замы и прочие чиновники. Цитирую молодого, да дерзкого комментатора: «Обезглавив все городское управление в тот самый период, когда город задыхается в песчаных бурях, когда дороги в городе напоминают июль сорок первого года, надо обладать очень извращенной формой личного цинизма и безответственности, которой данные господа обладают в полном объеме». В завершающих строках своего письма политик уведомляет, что готовит обращение в прокуратуру, дабы «проверить обоснованность и необходимость подобных визитов».

Поразительно, но на этот явный предвыборный троллинг с готовностью откликнулся глава Пскова Иван Цецерский, самолично вписавший в обсуждение в Фейсбуке несколько реплик: «Наглое враньё... <...> пора бы научиться хоть мало-мальски разбираться в муниципальной деятельности, тем более есть в его окружении местные депутаты <...>, которые смогли бы ему разъяснить или подсказать элементарные вещи. Хотя, может такая задача поставлена "покровителями"?!».

Другие комментаторы не были столь категоричны, но все-таки указывали на ошибки в расчетах потраченной суммы. Дескать, вот вы вывели сумму в миллион с лишним тысяч исходя из максимальных трат на авиабилеты и гостиницы, из бизнес-класса и пяти звезд, но наши чиновники могли быть и гораздо скромнее. И вообще, они поехали в Голландию на автобусе и поселились в дешевом хостеле. Ха-ха-ха!

Я вполне допускаю, что, согласно смете расходов, настоящая сумма гораздо меньше, чем объявленный политиком миллион триста, но дело, видите ли, совсем не в этом. Штука, видите ли, в том, что жители Пскова действительно не знают, в какую «копеечку» вылился вояж псковских чиновников в дружественную нам Голландию. Не знают по причине полнейшей непрозрачности в этом вопросе. Почему бы не выкатить на суд горожан реальную смету поездки? Ведь она за наш счет! И если вы эту реальную сумму скрываете, значит, она и не так уж сильно отличается от представленной в Фейсбуке? Народ желает знать, на что идут его кровные деньги! Если не на авиабилеты, так на подарки пресловутым «побратимам». Какие суммы можно провести по статье так называемых «представительских расходов»?

Признаться, когда новостные ленты сообщили нам, что псковская делегация отправилась на Ганзейский фестиваль в Кампен, я тут же стал ждать негативной реакции от оппонентов мэрии. Это всё настолько ожидаемо, что даже скучно. Кто бы не хотел на халяву скататься в Голландию и весело провести там время? Нам скажут, что это не веселье вовсе, а такая вот очень сложная и напряженная работа — смотреть, как там всё устроено в ганзейских городах, как организован сам праздник.

Пусть! Я согласен, что надо посмотреть. Но что лично меня изумляет в международной деятельности наших чиновников? А то, что от их поездок в Европу не видно ну никакой толчины! Вот Петр Великий, как известно, ездил на Запад, в ту же Голландию, однако ездил не развлекаться, а учиться у европейцев, перенимать полезный передовой опыт. Чтобы потом рыть в новой столице каналы, мостить тротуары, обустраивать набережные. Все мы знаем, что первый русский император равнялся на Европу, полагая, что не грех и поучиться хорошему.

Но у нас ведь совершенно не так! Вот уже несколько лет подряд как сити-менеджер и его свита регулярно разъезжают по Ганзейским городам, но конкретно для Пскова от этих вояжей никакой пользы. Ладно еще депутаты ездят — но чиновники! Вместо того, чтобы заниматься решением городских проблем, они едут на Ганзу. Зачем? Попить вкусного пивка? Подуть в волынку? Матрешками китайскими поторговать? Если так, то на хрен нам сдалась такая Ганза?

Я-то, наивный, всё надеялся, что все эти начальники УГХ и от культур-мультур ездят для того, чтобы понять, отчего в Европе чисто? Почему дороги не разрушаются при «переходе через ноль»? Почему тротуары вымощены нарядным камнем? Почему нет проблем с помойками? Отчего фасады не облуплены? Надеялся, по-видимому, зря. Как точно выразился один посетитель форума под новостью о завершении праздника в Кампене и сообщении, что следующий Ганзейский фестиваль пройдет в немецком Ростоке: «Дааа, после Голландии и Германии Псков - это будет реальная жесть и супер экзотика для ганзейцев!». Увы, уж в чем-чем, а в экзотике и жести я нисколько не сомневаюсь. До Ганзейского фестиваля осталось всего два года, а у нас еще конь не валялся.

Впрочем, я не прав, как раз с конями и лошадьми, а также «плодами» их жизнедеятельности, в центре города у нас все в полном ажуре. Извините, вы видели когда-нибудь, как лошади писают? Струя, как из брандспойта. Лужи мочи диаметром два метра. Пахучие кучи навоза на газоне и плитке. Запах в Детском парке стоит ровно такой, как в стойле. И это, повторюсь, центр города, позиционирующего себя как «русский Запад», «приграничный регион», «окно в Европу». Хлев и наглые, оборзевшие до последней степени девчонки-лошадницы, огрызающиеся онлайн и в реале. Пока чиновники в полном составе прогуливались по Амстердамам (им явно есть на что), в Детском парке разыгрывался целый триллер. Ну, или «цирк с конями», это уж кому какое определение ближе.

Сотрудница гордумы Анна Удовенко вступила в неравную борьбу с лошадиным беспределом, снимая оный на видео и выкладывая действо в сеть, отчего сделалась настоящей звездой интернета. Пока мужики с Некрасова выгуливали бока и булки в «гейропейской» Голландии, хрупкая молодая женщина гоняла оборзевших лошадниц. Без особого успеха, разумеется, но все-таки попортила девкам нервы, на какое-то время даже заставив их катать детей бесплатно. Ночью некие парни вывернули в парке указатели, что катание на лошадях и выгул животных запрещены. Тем не менее, фейсбучная общественность, то ли в шутку, то ли всерьез, призвала выбрать Аню в мэры.

Все это, конечно, ирония энд сарказм, но импотентность городских чинуш просто поразительная. Каков контраст! Парад в Ганзе и неизбывное дерьмо в центре Пскова. Я обо всем этом бардаке говорил и писал не раз, и не хочу повторяться, поэтому процитирую мнение городской жительницы из того же Фейсбука: «В субботу гуляла с ребенком в детском парке. Стала очевидцем очень серьезной и опасной ситуации, возникшей между двумя девушками, которые катают деток на лошадях! Между ними возник конфликт, и лошади, на которых они были чуть не сбили деток!Более того, девушки крайне не воспитанные! Хамят! Это ужас просто! И все это в центре города! Полиция по вызову просто мило побеседовала с девушками и разошлись! Хотелось бы просто уточнить: ждем, когда случиться беда!? И кто-нибудь из детей пострадает?».

Мы не ждем, мы хотя бы возмущаемся, а вот главные «ждуны» засели в мэрии. И не только засели, но и катаются по Европам. К сожалению, без особой пользы для родного города.

За сим прощаюсь. Это был «Словарный запас». Берегите себя!

Саша Донецкий

Фото: пресс-служба ОМСУ "Город Псков", "Фейсбук"

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31