Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Балтийский лизинг Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! Широкий выбор масел Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT «Охота на свалки» Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Выпускники и имитация власти

26.06.2017 16:13 ПЛН, Псков

Сразу два дня подряд в середине недели, 27 и 28 июня, в Пскове не будут продавать алкоголь. Как сообщила Псковская Лента Новостей, объявления о запрете уже развешены в крупных супермаркетах города. «А что так? Почему?», - удивится обыватель. Оказывается, запрет на продажу алкоголя 27 июня связан с празднованием в Пскове Дня молодежи, а 28 июня – единого Дня выпускников в Пскове. Ограничения вводятся в соответствии с постановлениями администрации Псковской области и города Пскова.

Вот что это такое? Давайте уж назовем вещи своими именами. На мой взгляд, ритуальный запрет на продажу алкоголя посреди рабочей недели - очередная глупость и показуха. Совершенно непонятно, на кого рассчитанные. Имитация власти. Желание чинуш свою власть употребить с изначально нулевым результатом. Почему - с нулевым? Да потому, что не достигает своей изначальной иллюзорной цели. По моему мнению, акция по запрету продажи алкоголя в супермаркетах абсолютно бесполезна и избыточна.

По здравому размышлению, если по кому этот запрет и бьет, так по владельцам супермаркетов и по обычным, ни в чем не повинным гражданам-покупателям. Которые, опять же, в очередной раз убедятся в неизбывном чиновном рвении и абсолютном непонимании жизни. По крайне мере, сделают такие выводы. Увы, это не новость, но проклинать эту «верхоглядскую» (зарифмуйте сами) власть будут эти два дня очень и очень многие жители и гости Псковщины. А отнюдь не молодежь и не пресловутые выпускники, на которых вроде как всё и рассчитано.

Вот смотрите. В чем цель запрета? Очевидно, в том, чтобы оградить молодежь и выпускников от покупки алкоголя. Но что такое молодежь? Согласно официальной классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), молодой возраст — это промежуток от 25 до 44 лет. Вы их решили оградить?

Ладно, не будем руководствоваться предписаниями ВОЗ, для которой люди до 25 лет еще дети. Будем исходить из посконных реалий. Выпускники старших классов — это преимущественно люди 16-17 лет. Так вот, по закону для них и так, без всяких показных административных благоглупостей, продажа алкоголя запрещена. Более того, напомню для потерявших память чиновников, что алкоголь в супермаркетах у нас продается до 21-го часа, то есть когда выпускники после вечеринки выйдут прогуляться в ночь, они и так не смогут купить алкоголь в супермаркетах.

И потом, вот никак не пойму, зачем им его покупать, если они затарились алкоголем загодя? Неужели кто-то у нас в стране думает, что выпускные вечера пройдут на сухую? Да не было такого никогда! Даже в самые драконовские годы горбачевской борьбы за трезвость. Это давняя традиция. Шампанское и водка закупались родительскими комитетами ящиками. Вряд ли нынче как-то будет иначе. Выпить за окончание школы сам Бог велел. Немного. На глазах педагогов и родителей. Чуть побольше, когда отправятся в ночь. Если кто из выпускников и напьется, так, извините, без этого не бывает. Обычно это единичные случаи. И запрет продажи тут совершенно не поможет. Так почему же в единый День выпускников должны страдать все жители Пскова скопом и его немногочисленные туристы? Вот никак не пойму. И никто понять не может.

Далее, злополучный День молодежи. У нас что, в Пскове проводится какой-то массовый праздник по типу «Алых парусов» в Петербурге? Ничего подобного! На берегу Великой «Псковский молодежный центр» обещает некий уличный капустник с участниками седьмого уровня секретности. Мероприятия продлится до 22-х часов, когда, повторю еще раз для запретителей, алкоголь и так уже в супермаркетах не продается. Никакой рок-группы «Мумий тролль», насколько знаю, на празднике не предполагается, значит, никаких массовых гуляний, уж простите за прогноз, на набережной не будет, увы. А та публика, что придет по призыву «Молодежного центра», крепче безалкогольного пива ничего не пробовала. Так с какого бодуна чиновники решили, что еще и 27-го числа всех поголовно жителей Пскова нужно лишить возможности покупать легальный качественный алкоголь весь день?

По-моему, все это и называется «имитацией бурной деятельности». Сделать так, чтобы лошади напротив подъездов административных зданий не гадили, они не могут. А вот запретить продажу алкоголя для всех нормальных людей, - пожалуйста.

Наконец представим себе, что какой-то молодой человек от 25 до 44-х лет все-таки решил «догнаться», а выпить ему нечего. Запретив продажу алкоголя в супермаркете, власти будто бы оградили человека от выпивки, ведь в этом состояла цель? Не тут-то было. В городе полно кафе тире магазинов, продающих выпивку на вынос, главное — скрутить пробку. На эти «точки общепита» ваши запреты не распространяются, они же «общепит». А это значит, что за эти два якобы «запретных» дня разного рода шинкари сделают тройную выручку.

И тут ненароком задумаешься о конспирологических версиях. А может, зря кто-то посчитает чинуш слабоумными? Никакие они не тупые, а, наоборот, шибко умные. И на самом деле, возможно, работают на полулегальный и нелегальный рынок алкоголя в городе? Когда супермаркетам торговля запрещена, кафе делают кассу. Ну, а чиновники тупо в доле? Все, кто занимается шинкарством, должны славить наши власти за те два благословенных дня, которые подарены им в июне. Я, понятно, сейчас шучу, но а вдруг в этой дурацкой шутке - действительно - всего лишь доля шутки?

А вот если домашняя конспирология тут ни при чем, то все гораздо хуже. Хуже потому, что наши чиновники обнаруживают не только тупость, но и жуткий инфантилизм. Им проще ввести какой-то запрет на алкоголь в День молодежи под якобы благим предлогом, чем работать и решать реальные проблемы. Самое поразительное, что тут даже PR-эффект практически никакой. Я могу представить себе три процента тех, кто, возможно, одобрят акцию властей, да и то с трудом. А вот тысячи нормальных людей в эти два дня пошлют эту власть на три веселых буквы, в этом даже и сомневаться не приходится. Еще, в который уже раз.

Ну и последний вопрос, уже к самим чиновникам, придумавшим запреты: «Ну и зачем вам это надо? Вот — зачем?». Почему вы хотите выглядеть в глазах общества как оторванные от реальной жизни люди? Либо как люди корыстные, злонамеренные и работающие на кассу шинкарей? Объясните!». Увы, полагаю, не дождемся мы ответа...

Вот так и живем. Сегодня понедельник, и значит, стоит заблаговременно затарится в нормальном алко-маркете. Дабы не бежать потом к шинкарям.

За сим прощаюсь. Это был «Словарный запас». Берегите себя!

Саша Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31