Сегодня: Пятница, 20 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок Аренда Балтийский лизинг Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! Будь в форме-7 7 причин платить за газ вовремя Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Пильщики.орг

10.07.2017 15:32 ПЛН, Псков

В Пскове разразился очередной резонансный скандал. Разразился отнюдь не внезапно. Поначалу конфликт медленно тлел в социальных сетях. Где-то начиная с апреля природозащитники, озабоченные планами грядущей реконструкции улицы Свердлова, стали бить в набат общественного мнения. Чем дальше, тем громче. Обращались в СМИ и к властям. Как ни странно, власти общественников услышали, и даже брали их на так называемые «комиссии» на местности. Дескать, никаких от вас секретов. Защитники зеленых зон ходили на «комиссию» и тихо роптали в соцсетях. Мол, это ужас, что задумала мэрия. Старую зеленую улочку Свердлова в центре города превратить в парковку!

И вот наконец сами жители созрели для публичной петиции. Свое обращение они выложили на сайте chang.org. В адресатах значатся губернатор Турчак, глава города Цецерский и президент Путин. Да, именно в таком порядке. Публикация называется: «Помогите внести коррективы в проект реконструкции улицы Свердлова! Спасите зеленый Псков». Это вопль о помощи к горожанам, который пока мало кто услышал. Призыв не набрал еще даже 200 подписей. Видимо, для жителей спальных кварталов Пскова, где вообще нет никаких деревьев и даже кустиков, жалоба жителей из центра выглядит блажью. Но кто-то все-таки соглашается с доводами «челобитников за зелень» и ставит подпись.

Подписался и я, абсолютно, впрочем, уверенный, что инициатива общественников будет успешно проигнорирована властями, и парковка будет-таки построена. Никто ведь не даст ни копейки на переделку проекта, хотя на реконструкцию в целом и выделена какая-то фантастическая, на мой взгляд, сумма в 500 с лишним миллионов рублей. Полмиллиарда!

Полагаю, что на эти деньги можно вымостить красивым камнем весь Октябрьский проспект, включая проезжую часть. Сделать, как в Праге. На деле за 500 миллионов будут спилены сразу аж 500 деревьев. Одно дерево на миллион! И местные жители получат вместо привычной зелени унылый парковочный пейзаж. И все, видимо, во имя грядущей Ганзы. Или, как иронизируют в последнее время наши доморощенные публицисты, ГанзЫ — с ударением на последний слог. Кому Ганза, а кому — мать родна. Какие-то фирмы (я даже догадываюсь, какие) «приподнимутся» еще на полмиллиарда.

В своем обращении авторы петиции соглашаются, что Псков в последние годы заметно преобразился по программе реализации туристско-рекреацианного кластера «Псковский»: «обзорные площадки, велодорожки, ровные дорожные покрытия радуют не только гостей, но и самих жителей города». Однако, увы, зачастую работы по благоустройству наносят ощутимый ущерб экологии города. Деревья защищают жителей города от песка и пыли, а их безжалостно пилят. Количество спиленных деревьев всегда в разы превышает число вновь высаженных. Авторы обращения указывают, что «часть освобожденной <от деревьев> площади займут парковки в непосредственной близости от жилых домов». Кроме того, «в процессе подготовки проекта реконструкции улицы Свердлова не осуществлялось никаких публичных обсуждений, куда была бы приглашена общественность. На вопрос обитателей района «Как нам потом здесь жить?», им было предложено сменить место жительства».

В последнее предложение лично я верю. Это вполне в стиле наших властей. Безапелляционном и хамском. Не нравится? Выметайтесь! Тем не менее, жители требуют проведения открытого обсуждения проекта реконструкции улицы Свердлова и окрестностей, полагая, что проекту необходимы коррективы, поскольку «исторический центр Пскова должен состоять не из заставленных машинами участков, а из зеленых улиц, которые хорошо помнят жители города, и которые так приятно удивляют туристов! <...> И мы хотим сохранить зеленый город наших предков».

Повторюсь, боржоми пить уже поздно. Никто не станет тратиться на коррекцию проекта. Зачем же увеличивать издержки? Пильщики никогда не пойдут на подобный ущерб своих интересов. А ущерб экологии им по барабану. Жители как-то забывают, что мы живем при капитализме. Причем при самой глупой и жестокой его форме — при капитализме государственном.

Погуглите и посмотрите, что это такое. Это когда деньги поступают из народного бюджета, в данном случае — из федерального, а прибыль рассовывается по карманам частных пильщиков, как в прямом, так и в переносном смыслах. А не нравится, выметайся из центра в гетто на окраине, где вообще никаких деревьев нет и в помине, и проектом они не предусмотрены. Посетите на досуге улицу Владимирскую на дальнем Завеличье или улицу Юности на Запсковье. И вы еще жалуетесь? Вам же целых сто деревьев обещали взамен на пятьсот.

Власти и даже некоторые жители тут же заорут, что деревья и надо пилить, потому как они гнилые. Это, разумеется, вранье. В конце апреля в моем дворе спилили шесть прекрасных тополей, и только один из них был полый внутри, остальные - здоровые. Прежде эти красивые деревья своими стволами и листвой прикрывали уродливую панельную пятиэтажку грязно-серого цвета. Теперь я этого стандартного ублюдка позднесоветской архитектуры наблюдаю каждый день из окна, и радости это мне не прибавляет.

А ведь еще совсем недавно я, очарованный домосед, следил, как распускается, дышит и желтеет листва. Как опадает в пышном увядании природа. Как иней украшает ветви. Двор благодаря деревьям был вполне живописный. Его, несмотря на полное отсутствие тротуаров, можно было назвать даже «комфотным». Теперь деревьев нет. Только широкие пни, напоминающие о свершенном здесь неправедном насилии. Знаки варварства и бескультурья.

Спрашивается, за каким хреном УГХ города изуродовала двор? Ответ прост: да ради прибыли прикормленного мэрией подрядчика. Спил деревьев — удовольствие недешевое и трудоемкое. Рабочие на совесть трудились целую неделю. Подрядная организация сделала свою работу по заявке УГХ. Получила свой законный гешефт. И никого не волнуют чувства какого-то конкретного жителя, который плачет у окна. Это все тот же госкапитализм, детка!

На улице Свердлова будет все то же самое, только в грандиозном масштабе. И в смысле площади, и в смысле освоенных средств. Полмиллиарда на дороге не валяются. Эти полмиллиарда буквально выцарапаны местными чиновниками из федерального центра. И уж тут они «своего» не упустят, не отдадут, зубами вцепятся, пишите вы свои петиции хоть Патриарху всея Руси, хоть Папе Римскому, хоть Далай-Ламе.

И ведь все мы просвещенные люди. Читаем в интернете, что в нормальных городах все деревья на перечет. Деревья как люди. Охраняются и берегутся. За ними следят: как себя чувствуют, не болеют ли? Может, стоит подравнять веточки? Чтобы листва была свежей и ярче. А когда придет срок, на месте старого появляется молодое, растущее. Потому что в нормальных городах понимают, что такое комфортная среда. Что такое комфорт вообще, физический и душевный.

Саша Донецкий

Фото из группы «Псков — Зеленый город» в Фейсбуке 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31