Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Аренда Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Как моряки-подводники прогнали Китовраса с набережной

24.07.2017 12:09 ПЛН, Псков

Накануне Дня города один из сотрудников Театрально-концертной дирекции задался в Фейсбуке вопросом: куда подевалась с набережной фигура Китовраса - этого своеобразного символа средневекового Пскова, не так давно ставшего эмблемой Дня Скобаря? И выложил фотографии: вот был он, а теперь его нет.

Тут же нашлись знающие люди, которые сообщили, что Китоврас «сослан» на лужайку к парковке Покровского комплекса, а на вопрос: «За что?» оперативно ответила модератор группы «Контроль. Псков» в Фейсбуке и по совместительству сотрудница аппарата Псковской городской Думы Анна Удовенко. Мол, «фигура Китовраса была перенесена в связи с обращением моряков-подводников», которые, де, «высказали мнение», что «на Флотской набережной конструкция такого формата смотрится не совсем аутентично».

И заодно утешила тех, кто озаботился судьбой обиженного Китовраса, цитирую: «В дальнейшем городскими властями рассматривается вариант создания парковой зоны, в которой будут размещены подобные памятники и скульптуры, и такое экскурсионное пространство сможет стать еще одним часто посещаемым местом для псковичей и гостей города Пскова!». Где именно будет создана «парковая зона», Анна Удовенко не сообщила.

Естественно, фейсбучный народ возмутился. Как это так? «Не совсем аутентично»? Кто решил? Что вообще за беспредел? «Безобразие это, самоуправство и жлобство», - высказался один из комментаторов. Фейсбук иногда такая штука, что практически сразу обнаружился и аутентичный автор переноса Китовраса к Покровской башне - депутат Псковской городской Думы 5-го созыва и член Морского собрания Григорий Турчин. Он не просто не стал отказываться от того, что идея переноса - его, а прямо заявил свою позицию: «"Скульптуре", не имеющей отношение к флоту, не место на Флотской набережной!».

И тут же задался двумя другими вопросами к публике: кто и зачем установил малую архитектурную форму на Флотской набережной? Намек депутата предельно прозрачен. Дескать, может, я и прогнал Китовраса с набережной, но и те, кто его туда поместил, сделали это не совсем законно. Тут же, как водится в интернетах, разразился бурный диспут на букву «с» в попытке выяснить, кто более матери-истории ценен: какой-то непонятный Китоврас или монумент в память моряков-уроженцев Псковщины.

Для тех, кто, возможно, что-то пропустил в недавней истории города: памятный знак в честь псковичей-флотоводцев, расположенный на участке набережной между улицами Профсоюзной и Детской, был создан по инициативе Морского Собрания - имеется у нас такая уважаемая общественная организация. Открывали монумент дважды - в 2011-м и в 2014-м годах. Большой камень со штандартом и скрижалями успел дважды пострадать - сначала от вандалов, которые сперли бронзовый штандарт, а затем от строителей, реконструировавших набережную. Правда, потом все было восстановлено, и нынче за камнем торчит нечто вроде пластмассового маяка, на мой скромный взгляд, образец редкостной безвкусицы. Объяснить внятно, что это такое, почему-то никто не в состоянии. Многие полагают, что маяк нарушает «аутентичность» древних крепостных стен.

Что касается Китовраса, то он был установлен на набережной полтора года назад в рамках празднования Дня Скобаря в качестве своего рода «эмблемы праздника». Установлен, понятно, не абы как, а после получения необходимых разрешений - от Союза архитекторов России, Государственного комитета по охране объектов культурного наследия, ВООПИиК и так далее. Автор эскиза фигуры - известный псковский художник Александр Стройло. Выковали знак Китовраса псковские кузнецы.

Если говорить об искомой «аутентичности», то Китоврас был одним из популярных символов средневекового Пскова. Именно в Пскове находится самый древний из известных церковных изразцов с изображением Китовраса - в церкви Георгия Победоносца со Ввоза, датируемой концом XIV века. Согласно Википедии, китоврас - мифическое существо, упоминаемое в древнерусских апокрифах. Под Китоврасом подразумевалось вообще чудовище, либо имя собственное. Изображался как чудовище-кентавр, иногда с крыльями. Выразительный образец иконографии Китовраса сохранили Васильевские врата Софийского собора в Новгороде (1336), перевезённые опричниками в Александровскую слободу, где поныне украшают южный вход Троицкого собора.

С Днем Скобаря в дальнейшем, увы, не задалось, а вот малая форма осталась стоять на фоне стены, пока не показалась нашим морякам «не слишком аутентичной» и не была изгнана волюнтаристским решением неизвестного нам чиновника. Ибо Григорий Турчин хоть и автор идеи изгнания Китовраса, но все-таки не чиновник. Впрочем, та же Анна Удовенко заверила, что «решение было принято коллегиально, обращение от имени ветеранов и представителей моряков-подводников по флотской набережной послужило лишь поводом к обсуждению».

Мне так и непонятно, чем не угодил Китоврас псковским ветеранам-морякам? Чем помешал? Почему ему на набережной не место? Проблема вновь вскрылась с пугающей определенностью: в Пскове по-прежнему правят бал невежество и сановное хамство, пусть и прикрытые «коллегиальностью». Что вообще за бред? Кому-то возомнившему себя «вершителем судеб» вдруг втемяшится в голову, что древний Китоврас якобы не достаточно «аутентичен» и не вписывается в их убогие представления о «христианстве», и плевать на то, что кто-то рисовал, кто-то ковал, кто-то смотрел, думал и давал разрешение, искал удобное место, которое выгодно бы показало кованную скульптуру на местности. И все это не самые последние люди в городе, а вот возьмите и получите. Приходишь на набережную. Был Китоврас. И - нет Китовраса!

Эдак, такими хамоватыми методами, в Пскове никогда ничего хорошего не произойдет. Так и будем прозябать в статусе большой и мало культурной деревни, где самодур-начальник всегда прав. Еще какой-нибудь «группе товарищей» что-нибудь в голову взбредет, и они запретят, уберут, перенесут, выкинут на задворки все, что угодно, - мало ли найдется поводов и «соображений»? Одному «светочу мысли» что-то не понравится, другому, тут же подведут идеологию и примут «коллегиальное решение», тем более, если инициатор «выкидыша» какой-нибудь важный чин в ОНФ. Кто там в очереди на вылет, кто еще мозолит глаза? Солдат Первой мировой войны, маленький Ленин у Дома Советов или буквы «Россия начинается здесь»? Вариантов может быть сколько угодно. Псковское хамство беспредельно.

Между тем, на последней сессии гордумы авторы памятника воинам-пограничникам все-таки взяли и навязали жителям Запсковья свой монумент в сквере по проспекту Энтузиастов, хотя мнения самих жителей так никто и не спросил. Видит бог, никто не против пограничников, но зачем же людям портить любимое место отдыха? Зачем отжимать, по сути, единственный в районе живой сквер?

Как же, нужно им наше мнение! У нас ведь давно торжествует сплошной «Скотный двор» Оруэлла: все животные равны, но некоторые ровнее других. А я так думаю, что по справедливости, и художественной, и человеческой, нужно бы вернуть Китовраса назад. Не вы, господа хорошие, его рисовали, ковали и ставили, не вам и решать, быть этому симпатичному существу на набережной, или не быть.

За сим прощаюсь. Это был «Словарный запас». Берегите себя!

Саша Донецкий

Фото из Фейсбука  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31